离婚案件的法律程序及时间是什么?

全部答案

  • 要是什么都商量好了,那就去民政局,带结婚证、身份证、户口本和离婚协议书,照片在那照,当时就能办完;商量不好的,只能去法院起诉了,最基本的要带结婚证、身份证、起诉书,当然还需要其他的必备材料,如房本和居住证明等,具体还需要什么材料要看当事人的具体情况,以及各法院的立案特点而定了。但要注意,不是说起诉了就能判决离婚,一审结果还包括不判离的情况。
    离婚案件立案之后,法院传唤双方当时人开庭,离婚案件一般要求当事人必须出庭,当然确有正当理由无法出庭的可以向法院提出书面申请延期审理或者向人民法院递交书面意见。离婚案件简易程序审理的,自立案之日起三个月之内结案,普通程序六个月结案。如果一方下落不明的,公告送达的时间不包括在前述时间内。如果案件审理需要进行相应的鉴定,鉴定期间亦不计算在内。

    A***