异步发电机与同步发电机的区别是什么?

全部答案

  •   一、异步发电机简介
    异步发电机又称“感应发电机”。利用定子与转子间气隙旋转磁场与转子绕组中感应电流相互作用的一种交流发电机。其转子的转向和旋转磁场的转向相同,但转速略高于旋转磁场的同步转速。常用作小功率水轮发电机。交流励磁发电机又被人们称之为双馈发电机。
      交流励磁发电机由于转子方采用交流电压励磁,使其具有灵活的运行方式,在解决电站持续工频过电压、变速恒频发电、抽水蓄能电站电动-发电机组的调速等问题方面有着传统同步发电机无法比拟的优越性。交流励磁发电机主要的运行方式有以下三种:1)?运行于变速恒频方式;2)?运行于无功大范围调节的方式;3)?运行于发电-电动方式。
       二、同步发电机简介 作发电机运行的同步电机。是一种最常用的交流发电机。在现代电力工业中,它广泛用于水力发电、火力发电、核能发电以及柴油机发电。由于同步发电机一般采用直流励磁,当其单机独立运行时,通过调节励磁电流,能方便地调节发电机的电压。
      若并入电网运行,因电压由电网决定,不能改变,此时调节励磁电流的结果是调节了电机的功率因数和无功功率。同步发电机的定子、转子结构与同步电机相同,一般采用三相形式,只在某些小型同步发电机中电枢绕组采用单相。 三、异步发电机与同步发电机的区别 同步发电机,也就是说转子旋转的速度,和发电频率,有绝对的正比例关系,即他们有一个磁场同步速和转速相等的关系。
      也就是比如2极励磁绕组发电机,想发50HZ电,那么必须转速为1500转,否则就不是50HZ了。 所以这种发电机一般用在水电,火电,柴油机后备供电,以及其他能够比较稳定提供动力的发电场所,同步发电机效率是很高很高的,而且可以自己建立电压。 此外,异步发电机,其实就是和我们看到的异步三相电动机那样他唯一的优点就是,比如用在风力发电,转速不断变化,但他的频率却永远是50HZ,电压也维持着一个源电压(这里注意),而电流不断随转速而改变这就是适合了他用在不断变化的发电场所。
      他发电之前,必须用电网,或者一台同步发电机连接他的绕组,然后产生旋转磁场,再由外力带动转子运转而反向送电。 事实上同步发电机和异步发电机没有区别,就是同一个东西,但我简单归纳一下他与异步电动机在什么时候不同,也就是何时他为发电机,何时他为电动机假设他作为电动机时,输入线圈绕组频率为50HZ,电压380V(一共三相,线电压380V三角接法),磁场同步速假设为1000转那么,当他转子转速小于1000转即小于同步速时,为电动机,消耗有功电能。
      转子转速大于1000转即大于同步速时,为发电机,消耗无功电能,发出有功电能。 当转子等于1000转即等于同步速时,是作为电动机的,但电动机不消耗有功,只消耗大量无功,并且不发出有功电能。他们就是在这些地方区别,也就是让他转子受到外力牵引转速大于他的磁场同步速他就可以发电了,而且电压,频率都会自己和电网同步,这就是他的优点。

    郝***