我国深化大陆和台湾地区合作发展有哪些重大举措?

好评回答
      2008年以来,两岸贸易往来双向投资不断增加,产业合作逐步深化,合作制度化建设取得重要成果,两岸经济合作不断前行。 “十三五”时期,面对继续深化两岸经济合作和各领域交流合作的新机遇新挑战,《建议》提出,要坚持“九二共识”和一个中国原 则,秉持“两岸一家亲”,以互利共赢方式深化两岸经济合作,扩 大两岸人员往来,增进两岸同胞福祉,让更多台湾普通民众、青少年和中小企业受益。
      为此,《建议》提出若干重大举措。第一,推动两岸产业合作协调发展。推动两岸双向投资便利 化,对台湾支柱性产业、具有比较优势的产业及快速发展的新兴 产业,重点包括台湾集成电路、石油化工、液晶面板、机械、生物技术等,在项目合作、投资审批、人才引进、科研投入等方面提供更 大便利,不断改善投资环境。
      鼓励两岸企业通过交叉持股、共同研发、共创品牌、共同开发市场、共建标准等方式,提升两岸产业 合作水平。以生产性服务业为重点进一步放宽台资服务业准入,引导台资企业在大陆设立生产性服务业企业和功能性总部、分支 机构、研发中心、营运基地等,重点吸引研发设计、融资租赁、信息技术服务、电子商务等服务业。
      通过电子商务等方式发展两岸跨 境订单生产和贸易,积极吸引台湾医疗、养老、文创产业来大陆投资,增强台湾普通民众和青年与大陆的经济联系。第二,推动两岸金融业合作。顺应台湾金融界希望拓展发展 空间的愿望,发挥好台湾金融业在消费金融、科技金融、财富管理、信用卡与国际金融业务分行等业务上的经验优势,支持台湾 的银行、保险及证券期货业等金融机构向大陆投资,支持两岸资本市场开展多层次业务合作,加强连接并逐步深化两岸金融业 合作。
      第三,推动两岸贸易投资等双向开放合作。推动商签《海峡 两岸经济合作框架协议》(ECFA)后续协议,稳妥处理两岸服务 贸易协议问题,在互利互惠基础上稳步推进货物贸易、争端解决协议的商谈。继续做好已经签订协议的落实工作,及时解决经贸 往来中的技术性、业务性问题。
      深化两岸海关和检验检疫部门交流合作,推进通关便利化。继续扩大两岸经济合作制度化领域, 推动两岸商签避免双重征税、环保、农业等合作协议。第四,推进海峡西岸经济区建设,打造平潭等对台合作平台。 发挥海峡西岸经济区独特的对台优势和工作基础,加强海峡西岸 经济区同台湾地区产业、金融、文化、教育等的全面对接,推进海峡西岸经济区建设。
      加强福建自由贸易区、平潭综合实验区等建 设,共建两岸产业园区,将其打造成为对台合作的重要前沿平台。鼓励长三角、珠三角及中西部地区根据各自优势,形成对台全面 对接、梯次推进格局。第五,深化两岸多领域交流合作。进一步优化扩大两岸人员 往来的政策环境,保持发展势头,推动两岸人员往来规模稳步增 长,深化两岸农业、文化、教育、科技、社会等领域交流合作。
      深化 农业领域合作,支持台湾农民创业园作为大陆强农惠农富农政策 的窗口进一步发展,使其成为台湾普通民众来大陆发展、创业的独特品牌。吸引台湾青年来大陆求学、就业、创业,妥善解决其在 大陆学习、工作、生活中遇到的实际问题。吸引和集聚两岸学者,共同开展经济、科技领域研究,相互借鉴。
      开展与台湾各市县、各 领域对口交流,突出面向普通民众、青少年和中小企业,让更多台湾普通民众、青少年和中小企业受益。

    呐***