垂直农业有什么内涵和特点?

好评回答
      中国有句古话,人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌。人不是铁打的,人  类想要生存就必须获取生存所需的各种营养物质,通俗点说,就是必须吃 饭。然而,饭从哪里来?粮食!全球耕地有很多,生产的粮食也很多,然 而需要粮食的人却更多!事实上,粮食危机从来都没有解除过,只是不同  的时候,危机程度不同罢了。
      过去,人口少,耕地多,粮食危机还不算严重,但现在随着干旱、洪涝、 沙漠化等越来越多的问题出现,可用的耕地越来越少,而人口却在不断激 增,粮食危机便迫在眉睫了。面对如此严峻的形势,垂直农业应运而生。垂直农业是一个全新的农业生产概念,它的提出者为迪克逊•德斯• 帕米尔教授。
      帕米尔教授认为,生产粮食并不一定非要在户外,在建筑物 内同样可以。在光线充足、水热条件可以调控的、用钢筋和玻璃构建的建 筑物内部进行农业生产,以产生人类生存所需要的粮食,这就是帕米尔的 垂直农业概念。举个例子来说,在垂直农场的一楼,我们可以喂养一些罗 非鱼,在十二楼,我们可以适当地种植一些西红柿或者茄子……不要担心 水源不够,垂直农场中的水都会通过技术手段得到循环利用;不要担心肥料, 农场中动物的排泄物足以担当这一重任;更不要担心热量,农场中各种动 植物在生态循环中产生的甲烷等气体都会被自动收集,作为热量供应源…… 如果,上述说法无法让你对垂直农业产生完整鲜明的认知的话,那么 我们不妨说得直白点儿。
      事实上,垂直农业,就是升级版的室内温室!相 比于室内温室,垂直农业对空间的利用更加集约合理,对水热等自然条件 的人工调控技术更加先进灵活,作物的种植种类和种植地选择更加多样。 最重要的是,通过垂直农业,单位面积内的农业生产产量有望实现最大化。
      也许你会问,垂直农业是不是一种炒作,换汤不换药,它真的能解决 人地矛盾,缓解全球粮食危机吗?虽然垂直农业到目前为止实际上还处于 概念阶段,但这个问题,你其实无需怀疑。因为,在垂直农业中,作物的 生长并不需要依赖土壤,而会采用无土溶液栽培法。
      垂直农业是一种科技农业,它依赖的是技术。通过技术,人们可以全 年不间断地在垂直农场中生产稻谷等粮食作物。如此一来,传统意义上的 农场就会得到一定程度的解放,而在被解放的农场中种植树木,吸收二氧 化碳,从而间接减缓全球变暖的进程,对人类来说,无疑具有十分重大的 意义。
      当然了,垂直农业的想法是好的,垂直农业的设计也已经基本完成, 但垂直农场的建设与投入使用,却仍需要一定的时间。毕竟,目前垂直农 业太年轻了,在很多方面都存在缺点和争议,它的未来还有很长一段路要 走。

    李***