轻型钢结构与普通钢结构的特点是什么?

全部答案

  •    一 轻型钢结构与普通钢结构的特点
      1。Pre-engineered metal building system是建筑行业内一个高度发达的部门,是从二次世界大战时起源的,很多细节已经研发得完美无缺,多一点嫌多,少一点嫌少。不过引进相关技术并本地化,转为简体中文版本的时候,特别要小心,不要变了味;
      2。
      钢结构过重的原因往往是由于以往工程经验导致(象故宫的金銮殿的大柱一样,采用的是经验断面),虽然通用结构分析软件会给你一个0。000几的UNITY CHECK RATIO,但是由于CAD软件及制造工艺的限制,你会无从下手改善;   3。轻钢结构这个描述虽然中国大陆几十年来较为通用,但仍然是不确切不科学的,建议淘汰。
      改为低层钢结构,高层钢结构似更为妥当;   4。实际上,采用目前的主流技术后,低层钢结构,住宅钢结构,多层钢结构,高层钢结构,超高层钢结构,钢结构电厂,钢结构桥梁,钢结构铁塔,钢结构海洋钻井平台,……经过优化都会比教科书上写的较为详细;   5。
      目前简体中文版本的钢结构教科书老化比较严重,建议响应朱荣基的号召,在高等院校广泛采用英文版本教科书;   6。
      学习的时候请注意如下几点:   1尽量采用变截面刚架(带隅撑),刚架连结采用端板,截面高度经过适当优化,尽量多考虑制造运输安装的便利性;   2尽量采用两端铰接的摇摆柱,中柱太高时改为方管;   3柱底尽量铰接;   4支撑尽量采用Tension Only Rod;   5檩条尽量采用Z型,连续跨,必要时支座处尚可加强(多伸出来一点就可以了);   6檩条尽量标准化;   7收边泛水尽量标准化;   8建筑柱网要考虑模数化,控制线位于次结构外沿;   9屋架檩条拉杆目的是为了风吸力作用下反弯时下翼缘失稳;   10墙架檩条与彩色钢板协同作用,一般拉杆是没有必要的,施工时需加木方临时支撑,端墙檩条必要试可以加小拉条(偏钢);   11尽量少在墙架上开孔,屋面采光板比墙面窗幅采光效率要高很多很多;   12屋面钢板尽量采用Structural Standing Seam Metal Roof;   13屋面密封不要用硅胶;   14夹层梁柱稳定由主刚架保证;。

    S***