虾苗种的放养有哪些技巧 ?

好评回答
      对虾苗种的放养也要讲究技巧,不但在池塘中放养是 这样的,在后面的水泥池养殖、混养及其它养殖方式中,  这种放养技巧也是必须掌握的,马虎不得。① 一定要掌握先肥水再放苗。实践证明,人池后的 对虾幼苗以摄食水中的浮游生物为主。虾苗下池前,一定 要先肥水,使虾苗下池后有充足的饵料。
      ② 在放苗前必须先对池塘的水质进行试水,确认安 全后才能大量放苗。③ 放苗时,池水最适水温22-35°C,放苗时水温温 差不宜超过3°C。为了使虾苗适应池塘的水质,应先将虾 苗袋放人池水中10分钟,再将袋子翻一下,放人池水中 10分钟,再在上风处解开袋口,向袋内缓缓加人池水, 使虾苗逐步跳入池塘中。
      ④ 放苗点宜设在池水较深的上风口处,一个池塘可 以多设几个放苗点。① 在每个池塘中放养的对奸幼苗最好是同一规格、 同一批次的苗种,一次放足。如果是采取轮捕轮放的技 术,则放养密度要相对减小,促进对虾的快速长成。② 放苗后要进行观察。由于对虾苗很弱小,当其死 亡在池塘里时,一般是无法立即发现的。
      这时可在放苗的 同时,用几个密网箱放在池塘的深水处,每个网箱放100 尾幼虾,进行细致观察。如果在24小时内摄食正常,死 亡率在10%以内,说明虾苗质量很好,可以进行下一步的 投喂了;如果发现急性死亡,特别是死亡率超过30%时, 就要继续观察,同时查找死亡的原因。
      当然,为了确保养 殖产量,也要及时补放苗种。

    J***