初乳对宝宝有什么重要意义?

全部答案

  •   “初乳”一般是指母亲生产后2~3天或稍晚一些(5~7天内)所分泌的乳汁。初乳由于含有胡萝卜素而呈淡黄色,因含有蛋白质及有形物质较多而呈黏稠状。开始哺乳的前3天内乳房中的乳汁尚未充盈,每次哺乳宝宝只能吸出初乳2〜20毫升。有些妈妈受旧观念的影响,认为分娩后最初分泌的乳汁是“脏”的,或认为初乳没有营养价值,就挤掉丢弃了,这很可惜。
      初乳不仅不“脏”,反而最富有营养价值。初乳含有丰富的免疫球蛋白、乳铁蛋白、溶菌酶和其他免疫活性物质,有助于新生儿胎便的排出,防止新生儿发生严重的下痢,并且可以增强新生儿的抗感染能力。初乳中还含有丰富的蛋白质及微量元素,可以促进宝宝的生长发育。
      研究发现,如果新生婴儿及时得到母亲的初乳,那么他们长到8岁时,智商水平及健康状况明显超过不吃初乳的同龄儿童,而且不吃初乳的宝宝的免疫系统发育不完善,容易患病,如反复呼吸道感染、哮喘、肺炎等。可见,初乳对新生宝宝来说非常重要,所以,妈妈要尽早给宝宝开奶,让宝宝吮吸到初乳。
      妈妈就把初乳当做一份独一无二的礼物送给宝宝吧。

    漠***