电力常识中如何确定变压器的最佳容量?

好评回答
      变压器最佳容量的确定,应当综合考虑负荷的大小和性 质、负荷的发展、一次性投资、电能损耗等诸多因素。对排 灌用的变压器,必须考虑随季节的不同,用电负荷变化会有较大的特点。(1) 供排灌专用变压器容量的选择。排灌设备主要用的是异步电动机,异步电动机铭牌所示 功率,是电动机输出的有功功率。
      变压器供给电动机的功率 需要考虑电动机的效率和功率因数,电动机的效率和功率因 数可以从产品目录中查得,一般电动机的效率为0。85 ~ 0。9, 功率因数在0。8以上,两者综合后一般在0。7 ~ 0。75。一般也可按异步电动机功率总和的1。2倍来选用配电变压器的容量。
      变压器的视在功率不应小于各电动机所需要的总的视在功率。但是必须注意,电动机的起动电流一般是额定电流的4 ~7倍,由于时间很短暂,所以变压器是能够承担的。特别要提出的是,直接起动的电动机,mm最大一台的容量,一般不能超过变压器容量的30%左右。
      (2) 供排灌和照明的变压器容量的选择。一台变压器既供排灌,又供动力,还供照明等多种负荷,这种情况,需要对各类负荷进行综合分析,计算出同时使用的负荷数,然后再按上面的方法来选择变压器的容量。(3) 供照明用电的变压器。对于主要供照明用电的变压器,可按略大于照明总负荷的要求来选择变压器容量。
      对于排灌用变压器,由于季节不同,负荷需要相差很大,可考虑采用“子母”变压器或调容变压器。

    马***