中国银行跨境人民币业务优势有哪些?

中国银行跨境人民币业务优势有哪些

全部答案

  •   中国银行跨境人民币业务优势一:市场先发优势
    中国银行把握有利政策,充分发挥在贸易金融领域的传统优势,在境内所有地区以及境外多个国家和地区成功办理首笔试点人民币业务,率先在跨境人民币结算、海外人民币贷款、离岸人民币债券等领域推出配套产品和服务。
      从2009年跨境人民币业务试点开办以来,中国银行在跨境人民币业务市场份额上始终位居同业首位,始终作为领跑者引领着市场的发展。 2014年以来,中行完成银行间市场首笔人民币对欧元直接交易、上海黄金交易所国际板首笔交易,作为联席主承销商为英国发行全球首支主权级离岸人民币债券,并与境外多家交易所签署全面战略合作协议。
      未来中国银行将继续发挥优势创新服务,深度参与离岸人民币市场建设,推动人民币全球流通使用,支持人民币国际化进程。 中国银行跨境人民币业务优势二:清算网络优势 中国银行拥有超过11000家国内分支机构以及遍布全球40多个国家和地区的600多家海外机构,为境外参加行开立了1000多个跨境人民币同业往来账户,覆盖亚洲、欧洲、美洲、大洋洲、非洲80多个国家和地区,与1500多家国外银行总部及其附属机构保持业务往来,逐步形成了覆盖全球的人民币资金清算网络。
       中银香港、澳门分行、台北分行、马来西亚中行和柬埔寨分行分别是我国香港、澳门、台湾地区以及马来西亚和柬埔寨等地的人民币指定清算行;卢森堡分行成为经卢森堡政府认可的人民币业务清算行,在卢全面开展人民币清算业务。 中国银行跨境人民币业务优势三:全球客户资源优势 国际结算业务是中国银行的传统优势业务。
      中国银行国际结算量连续多年保持全球领先,国际贸易结算、外币贸易融资、外币保函市场份额长期居于同业。境内众多的外贸企业和“走出去”企业将中国银行视为其开展国际业务的主要合作银行,奠定了良好的客户基础。 中国银行还与近50%的企业确定了主报告银行关系,已为这些客户办理了跨境人民币业务,包括大型国企、重点民营企业以及在华外资企业等各类客户。
       据悉,2014年前三季度,中国银行集团办理的跨境人民币结算量超过4万亿元,已超过2013年全年业务量,同比增长51%。可以说,在中国内地办理的跨境人民币结算业务中,有约三分之一是通过中行渠道办理。 中国银行跨境人民币业务优势四:专业技术优势 中国银行在国际结算和贸易融资领域拥有大批高素质的专家队伍,拥有丰富的处理跨境贸易业务的从业经验。
       作为同业中国际结算业务的领先者,中国银行多次荣获“中国银行业杰出服务奖”、“具创新产品奖”等奖项,连续三年被国外权威金融杂志评选为“中国贸易融资银行”。在国际业务领域具有卓越的国际声誉和良好的品牌形象。 中国银行跨境人民币业务优势五:产品服务优势 中国银行始终致力于为客户提供全面的跨境人民币金融产品和服务。
      除了现有国际结算和贸易融资产品均适用于跨境人民币业务之外,中国银行还根据不同类型客户的实际需求,提供跨境人民币结算、融资、信贷、资金、债券、理财、投资等全方位的跨境及海外人民币产品。与此同时,中国银行还发挥多元化服务的优势,利用投行、基金、保险、投资、租赁等多元化平台的协同效应,为客户提供全面优质的金融服务,促进企业贸易和投资的便利化。
       针对不同类型客户,中国银行积极提供独特的跨境人民币产品和服务,为客户度身打造综合性服务方案。对于贸易型企业,中国银行根据不同阶段人民币与其他货币汇率走势,帮助企业选择交易币种,在进出口贸易的全链条提供人民币结算、贸易融资以及资金服务;对于投资型企业,中国银行帮助其熟悉中国市场和监管政策,利用离岸人民币市场降低筹资成本,提供资金托管等服务,保障资金安全;对于劳务型企业,中国银行在工程承包、设备采购、中国员工发薪等各个环节提供人民币产品支持,帮助企业降低运营成本,巩固与业主的合作关系;对于跨国经营企业,中国银行提供丰富资产配置、规避汇率风险、提升资金效率的产品,便利企业在全球市场开展业务并合理配置资金。
       中国银行的国际结算和贸易融资产品均适用于跨境贸易人民币结算业务。根据客户具体需求,中国银行还可为客户度身制定境内外全方位的跨境产品组合服务方案,以及各项海外人民币存款、融资现钞配送、清算和资金产品。 自成立之日起,中国银行就投身于国际结算及贸易金融服务领域,拥有着强大的技术专家队伍以及丰富的业务处理经验,百年来始终占据中国国际结算市场份额的位置。
      未来,随着人民币跨境使用范围的不断扩大,中国银行将积极抢抓市场机遇,坚持创新发展、转型发展、跨境发展,形成差异化竞争优势,在人民币跨境使用中发挥主导作用,为推动人民币跨境使用做出更大的贡献。

    黄***