丈夫去世妻子早产 儿子夭折 母亲是否能继承死婴遗产?

全部答案

  • 根据《继承法》第2条“继承从被继承人死亡时开始。”之规定,李某死亡时,亦即继承开始之时。此时李某之子尚未出生,胎儿并非遗产继承人。但《中华人民共和国继承法》第28条规定“遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。胎儿出生时是死体的,保留的份额按照法定继承办理。”也就是说,男婴顺利降生后,就应为李某的第一顺序继承人。但若其是死体,就不是继承人,也就不存在遗产继承问题,李某遗产则按一般的法定继承办理。
    现男婴存活一个多月,并不符合出生时是死体的情况。根据《继承法》相关司法解释,孙某的诉讼请求,依法应当予以支持。

    望***