父母如何和女孩培养好感情?

全部答案

  •   心理学研究表明,13岁前是孩子亲情培养的重要阶段。这个阶段如果不让女孩和父母生活在一起,她的亲情就会发生转移;另一方面,相互不一致的教育态度会让女孩觉得有空子可钻,因此形成教育上的“防空洞”、“避风港”。这种家庭生活状态不利于女孩的健康成长。
       下面是给父母的一些建议: 1.收起挣钱的借口,陪女孩走过成长的每一个阶段。 大概所有的父母都会有这样的感慨:女孩长得好快啊!感觉昨天还在牙牙学语,才刚刚学会走路,一转眼就已经是小大人了,个头快跟自己差不多了,思想也在渐渐成熟了。是的,女孩的成长阶段只占人生中的那么短短的一段时期,而有些父母们还在那段时期内忙着追求各种所谓的“理想”,却忽略了女孩的需求。
      每天早出晚归、东奔西跑,一天都难得和女孩说上几句话,他们自以为给了女孩物质上的一切就是对她最好的爱。其实,父母们有没有问过孩子,她最想要的是什么,也许她们只是希望父母能听她讲讲学校的趣事、看书的心得、关于考试成绩的烦恼等等。 如果女孩的感受长期被忽略,那么她也会渐渐忘记自己要表达的是什么,久而久之,她和父母的代沟就会越来越大,父母和孩子之间会越走越远。
       所以,父母们请不要忽略倾听女孩的内心,时刻陪伴在她们身边,守候她们的成长,这比赚再多的金钱都重要。 2.多打电话,让女孩知道父母的存在。 现在的通讯技术相当发达,如果父母们确实因为客观的因素没有条件陪伴在女孩身边,那么多跟女孩通电话,交流感情就显得非常必要了。
       甜甜的妈妈在外地工作,几个月才回一次家,邻居每次问甜甜想不想妈妈时,她都会说很想。原来甜甜的妈妈虽然没在家陪甜甜,但是早晚都会打电话给她,跟她说话,问她跟小朋友相处得怎么样,过得开不开心,晚上睡得好不好,天凉有没有加衣服,晚上还给她讲故事。
      所以就算几个月不见面,甜甜也不会觉得妈妈陌生。电话可以很好地沟通女孩和父母的感情,甜甜因为每天都得到了妈妈的关心,心里的话也能说给妈妈听,在精神上就非常地依赖妈妈,所以她不会觉得妈妈陌生。因为她知道妈妈一直都存在于她的世界里,知道她的动向,虽然见不到面,但是任何时候一有需要,她都可以找到妈妈,从妈妈那里得到安慰和鼓励,就像妈妈在自己的身边一样。
       3.让祖(外祖)父母或保姆学习培育女孩,为女孩创造健康的成长环境。 电话沟通只是一个方式,真正陪在女孩身边的人也是非常关键的。时代在进步,很多时候,老一辈的教育方式已经不那么受用了,而且老人更容易溺爱女孩,这对女孩的健康成长是很不利的。
       小悦从小就是爷爷奶奶带大的,因为是家里的第一个孙女,最开始的时候爷爷奶奶甭提多宠她了。有的时候,小悦妈妈批评她几句,爷爷奶奶就赶紧护着她。后来小悦的脾气越来越骄纵,稍有不满意就大吵大闹。这下大家都急了,商量了对策后就不那么宠溺她了,小悦的坏脾气才慢慢有所好转。
      爷爷又特地买了几本育儿的书籍,学习别人的经验,改变和小悦的相处方式,引导她去发现一些健康的兴趣点,比如画画、唱歌、弹琴之类的,也教会了她做些简单的家务。现在的小悦懂事又乖巧。 在女孩的成长过程中,有很多的教育方式是我们可以去学习的,不要吝惜在女孩身上花费时间,不要总拿挣钱为借口逃避培育女孩的责任。

    z***