冬季低温环境如何施工环氧涂料?

全部答案

  •   环氧树脂涂料的固化受到温度的限制,因此在冬季施工时不能采用常用的聚酰胺类固化剂,而要采用能够在冬季低温固化的环氧树脂产品,或者在能够提升固化温度的室内环境下进行施工,某些胺加成物固化剂而要采用能够在冬季低温固化的环氧树脂涂料产品,或者能够提高固化温度的室内环境下进行是油漆施工。
         某些胺加成物防腐漆固化剂可以在-5℃时施工固化环氧树脂户外应用环氧丙烯酸酯树脂又称乙烯基酯树脂,是环氧树脂和丙烯酸进行反应后溶解于苯乙烯中的变性环氧树脂。乙烯基酯树脂采用独特技术。年初开始生产乙烯基酯树脂,并使其生产规模达到中国最大生产规模。
         环氧丙烯酸酯树脂具有环氧树脂氟碳漆的优良特性,但是固化性和成型性方面更为出色,不象环氧树脂那样烦琐,是一种热固化性树脂。它具有优异的耐水性、耐热水性、耐药物性、粘结性、韧性。通过有机过氧化物固化法低温-高温或光固化法便能进行固化,被广泛应用于以下领域:耐腐蚀FRP制品,如玻璃钢槽罐、管道、塔器以及耐腐蚀格栅等;防腐蚀地坪漆工程,如水泥基或铁基玻璃钢衬里、高耐腐蚀地坪;高强度FRP,装修效果图,例如拉挤玻璃钢型材、体育用品、FRP船艇等;   重防腐玻璃鳞片涂料;其他如UV油墨、重防腐工业地坪等。
      环氧富锌底漆用丙烯酸和F-44环氧树脂为原料,合成一种经FI-IR证实既含有丙烯酸基,又含有环氧基的光敏环氧丙烯酸酯树脂。研究了催化剂种类、催化剂用量、反应时间、反应温度对丙烯酸转化率的影响,醇酸调和漆发现用三乙胺作催化剂,在较高的反应温度、较大的三乙胺用量,反应在较短的时间内即可完成;适当提高反应的温度有利于反应的进行,可缩短生产周期。

    E***