到底什么是“卡奴”呢?

好评回答
      “卡奴”一词最先源 于中国台湾,中国台湾地区金融主管部门将无力偿还银行最低还款额,且连续3个月未能还款  的人定义为“卡奴”。据统计,中国台湾地区有900多万人拥有信用卡、现金卡,2008年保守估 计有40万左右的“卡奴”,2009年已升至70万。
      上百万人为利滚利的信用卡债务所困扰。随着信用卡的逐渐普及,刷卡消费和透支消费已经成为很多80后的生活方式。然而,就在 一些人津津乐道于信用卡消费的种种优势时,却出现了越来越多的“卡奴”。非理性消费的增 多,使“卡奴”们陷人了一种难以走出的财务困境,以致形成恶性循环。
      说起从月月精光到负债 累累的过程,每个“卡奴”都有一部血泪史。80后的安迪在大学时代就做了“卡奴”,大三的时候建行在学校发放信用卡,由于好 奇,她办了一张3000元额度的。第一次用信用卡消费就让她体验到了刷卡的乐趣,从此一 发不可收了,吃饭、购物、娱乐,凡是可以刷卡的地方,她都会毫不手软。
      最初的一个月•安迪就整整刷了 3000元,而当时每个月家里给她的生活费只有2000 元,在之后的一个月里她坐立难安。“我跟同学东凑西拼地凑了 1000元,再加上生活费全 还给了银行,然后再拿这张卡去超市刷了 一箱方便面扛回寝室,硬是吃了 一个月的方便 面。
      ”安迪说。此后的两个月里,她都不敢再碰那张卡了。之后她听同学可以循环信贷, 每月只还最低还款额以后,那张信用卡又“重现江湖”了。安迪说:“我这一想觉得轻松啊, 我这卡最低还款额才20%,也就是每个月只还600元就OK 了,所以我又把卡拿出来继续刷。
      ”上班后的安迪反而对信用卡越加依赖了,信贷“陷阱”越陷越深。。 刚开始工作的那两个月,安迪的月薪不高,每•月还款还是让她感觉很吃力。有一天,公司组织办中信银行的卡,她办了一张。当时安迪释再办一张的话可以取现金来把前面那张 卡的欠款还了,暂时缓解一下自己的压力,于是鬼棱神差就又办了。
      后面这张卡的额度提高到了 1万元,于是安迪觉得电脑在大学用了四年该换一台了,数 码相机得买一部了,衣服少了要去扫一下货了。这样一不小心,1万元就没了。安迪说:“‘卡 奴’圈内流传这样一句话,‘信用卡是用的时候笑嘻嘻,还的时候哭泣泣’,说得一点也没错。
      ” 为了还这两张卡的最低还款,她一错再错地又办了一张1万元额度的卡。如此“卡套卡”“拆 东墙补西墙”,后来即使拿8000元的月薪,也让安迪疲惫不堪。“代价太大了,本金加每天万 分之五的还款利息,有时还有高额的滞纳金。那段时间真的可以说是心力交瘁,一直都在想 着如何还钱,甚至连谈恋爱的心情都没了。
      ”安迪说到这里时不自觉地锁紧眉头。最终,安迪选择向父母“坦白从宽”,虽然不免受了些责骂,但家里还是拿了 2万元帮 安迪把所有的卡债还清了。“这种压力不只是金钱上的,还有自己心理上的。有人说不刷 信用卡就跟戒毒一样难,我认为一点儿都没错。每次都在告诉自己这是最后一次刷卡,许 多的最后一次就反复折磨着我丨快乐没了,我感觉再这样下去甚至连青春都输掉了,一点 儿也不夸张。
      以前以为不用靠父母我也可以过得很潇洒,没想到结果还是得靠家里来给自 己收拾烂摊子。”安迪激动地说。其实,像安迪这样的80后“卡奴”很多,有些80后甚至用信用卡套现进行投资行为。银行 的激烈竞争导致了信用卡的开卡门槛一降再降,年轻人和工薪阶层成了主要对象。
      刷卡免年 费、开卡有奖、存积分送礼品等这一系列忽略了高额利息和滞纳金的促销手段“诱使”一批80后 沦为了银行卡的奴隶。事实上,卡多不仅累,还会损害个人信用。市场经济说到底就是信用经 济,只要有了不良记录,两三年内个人的经济活动都会受到很大的限制。
      当然,信用卡并不是深渊,卡奴的出现很大程度上与80后理财能力差、自控能力差、消费不 理性有关。所以,还没有成为卡奴的80后要尽量避免,办信用卡之前先了解清楚卡的年费、借 贷利息、月计复利、循环利息、滞纳金、罚息以及各项业务的手续费用。而已经成为卡奴的80后则要想办法向“卡奴”Say Good - bye。

      其实,不管什么招数,“Say” 起来容易,真要“ Good - bye”就难了,归根结底就是“决心”二字。下定决心,只还不用,清理好 自己的信用卡,留下一张生活中方便使用的,把其他卡销掉。80后要丢掉“卡奴”的枷锁,学会 控制自己的消费欲望,这对你的一生有非常重要的意义!。

    学***