猪场怎么用头孢菌?

好评回答
      可分为第一、第二、第三、第四代头孢菌素。具有杀菌力强、抗菌谱广(尤其是第三、第四代产品)、毒性小、过敏反应较少。第一代:头孢噻吩(先锋I)、头孢氨苄(先锋IV)、头孢唑啉(先锋V)和头孢羟氨苄。第二代:头孢孟多、头孢西丁、头孢克洛和头孢味辛。
      第三代:头孢噻肟、头孢唑肟、头孢曲松、头孢哌酮、头孢他啶和头孢噻呋。第四代:头孢吡肟。头孢菌素类只有头孢氨苄、头孢羟氨苄和头孢克洛可以口服给药,其他均需通过注射途径给药。头孢菌素的抗菌谱与广谱青霉素相似,对革兰阳性菌、阴性菌及螺旋体有效。第一代头孢菌素对革兰阳性菌(包括耐药金葡菌)的作用强于第二、第三、第四代,对革兰阴性菌的作用则较差,对绿脓杆菌无效。
      第二代头孢菌素对革兰阳性菌的作用与第一代相似或有所减弱,但对革兰阴性菌的作用比第一代增强;部分药物对厌氧菌有效,但对绿脓杆菌无效。第三代头孢菌素对革兰阴性菌的作用比第二代更强,尤其对绿脓杆菌、肠杆菌属、厌氧菌有很好的作用。但对革兰阳性菌的作用比第一、第二代弱。
      第四代头孢菌素除具有第三代对革兰阴性菌有较强的作用外,抗菌谱更广。

    h***