直辖市)投贷联动试点情况如何?

全国各省(自治区、直辖市)投贷联动试点情况如何?

好评回答

    在不突破现有法律框架的情况下进行试点的部分省区和金融机构有:
    截至2015年末,上海市有9家银行以投贷联动模式为]05户科技型小
    微企业提供融资余额10。 2亿元。为规避法律障碍,基本上采取的是由第三 方进行代持股权模式,即银行给科技企业,再指定第三方公司等代持机构持 有该企业不超过2%的优先认股权。
      这种认股权的安排,可以视同于一种风 险准备金或风险补偿,而股权投资能带来的收益正好能够覆盖贷款可能带来 的损失。"上海华瑞银行正在推动与硅谷银行的战略合作,希望通过对硅谷 银行的学习逐步掌握投贷联动业务的开展方法与技术,并在合作中发挥各自 优势,实现更为适用中国的本土化的投贷联动模式,并达到战略共赢与利益 分享的目的。
       江苏银行在投贷联动业务模式方面开展了多年探索,创新推出"投融贷" 业务,将科技型中小微企业未来期权转让或行权收益作为贷款风险缓释措施, 有效解决了科技型企业的融资难题;通过与政府机构、股权投资机构、上市公 司合作等方式,创新设立了 1〇只"投贷联动股权投资基金",总规模已超过 250亿元,覆盖新材料、生物医药、影视动漫等多个新兴产业领域,配套专项 贷款超过350亿元,已培育上市或新三板挂牌科技型中小企业近300家,仅 "苏科贷"产品就培育上市及挂牌企业75家。

    c***