产前超声检查并不会对胎儿和孕妇造成显著的影响吗?

全部答案

  • 大量的调查显示,产前超声检查并不会对胎儿和孕妇造成显著的影响。 在2005年发表的一篇论文中,瑞典科学家赫勒·科勒(Helle Kieler)就“生前接受超声检查是否影响儿童智力”的问题,对超过20万名儿童进行了智力评分测试,结果两者的差别无统计学意义。有趣的是,在2002年发表的论女中,科勒还发现,如果妊娠前3个月接受过超声检查,那么出生的男孩中左撇子比例稍高。
      还有很多传说认为,产前做过超声检查的孩子口后会发育迟缓,尤其是语言发育。对此,澳大利亚科学家约翰·纽汉(John P.Newnham)对2834名妇女进行随机对照实验,其中一半只在妊娠18周做过一次超声检查,而另一半在38周时又做过一次超声检查,结果显示:后者的胎儿在子宫中发育略迟缓于前者的胎儿,但出生后两者并无区别;在这批儿童8岁时又对他们进行随访,发现包括语言在内的各方面状况并没有区别。

    高***

  • 很多超声专家也提醒人们,与过去相比,现在孕妇接受超声检查的机会明显增加了,并且随着人们对超声检查精确度要求的不断提高,现在产科超声检查的能量是十几年前的8倍之多。 而所谓的“三维”、 “四维”B超,能量比普通二维超声更高。 有些诊疗机构还提供为胎儿只}i相甚至录像的有偿服务,这更增加了胎儿暴露在超声中的时间。 美国疾病预防与控制中心(CDC)早在2004年就禁止了一切非医学目的胎儿超声检查。该中心的专家认为,虽然目前没有超声检查有害胎儿健康的证据,但尽量嘁少胎儿的超声暴露还是必要的。
     至于孕妇可不可以洗牙,实际上,《美国牙科协会杂志》在2008年6月刊上的一篇论文显示,妊娠1 3~21周的孕妇做所有常见的牙科治疗都是安全的。美国牙科协会还提醒孕妇,怀孕期间对口腔卫生的注意要更甚于平常,因为母亲口腔感染对胎儿来说也是一个危险因素。 这个风险比超声大得多,而且更确切。

    L***