应怎样加强保险公司股东资质核查?

全部答案

  •   加强股东资质条件核查。保险公司股东应符合《保险 法》《保险公司股权管理办法》等法律法规的相关要求。在筹建期 间,股东如发生财务状况恶化、实际控制人变更、关联关系变化等 影响股东资质的情形,应当在上述情形发生后十个工作日内书面通 知筹备组,筹备组在收到通知后十个工作日内向保监会书面报告。
       保监会将对相关股东资质进行穿透性核查,要求详细说明股东资质变化的情况及原因,并根据需要进行上溯审查,采取相应监管 措施。 加强入股资金来源审查。股东出资资金应来源真实、合 法,符合监管规定要求。在开业申请材料中,股东需提供人股资金 的具体来源说明及出资前(包括出资当月)银行账户对账单等相关 证明材料,并说明截至出资前的长期股权投资情况。
      资金来源存在 疑点的,保监会将进行追溯审查,要求补充说明每一级资金来源方 的基本情况和财务状况,并提供相关证明材料。加强公司股权结构核查。筹建期间股东不得转让或变相 转让所持有的保险公司股权。如违反此项规定,保监会将责令限期 整改或不予批准开业,并将相关股东和当事人列入准入负面清单, 限制其在保险业的投资活动。
       强化社会监督。在筹建期间,对于社会公众和媒体关注 质疑的股东股权、资金来源、拟任高管资质等问题,保监会将进行 公开质询。

    我***