蝎毒对抗肿瘤有效吗?

好评回答
      以全蝎提取物0。2毫升(相当于生药0。04克),隔天皮下给 药,连续5次,在用药第11天和停药第8天时,对细胞肉瘤实体瘤的抑制率为38。8%和55。5%。对]\4八-737乳腺癌, 每天给药12次后,抑制率为51。8%,停药8天时为30。4%。
      对 SRS腹水型带瘤子鼠的生存率较对照组延长12。 5%〜20。 7%。结 果表明,全蝎提取物对带瘤小鼠的肿瘤生长有明显抑制作用。全蝎 530号粗提物体外培养的Hela细胞全部死亡脱壁。对LA-795肺腺 癌带瘤小鼠生存时间延长29。2%。东亚钳蝎尾灌胃,预防给药组 S180肉瘤抑制率为45。
      0%,治疗给药组S180肉瘤抑制率为 47。6%,表明其兼有预防和治疗作用。蝎毒的毒性:蝎毒粗毒弱,鼠腹腔给药的半数致死量为2。 4毫 克/千克;蝎毒中哺乳动物神经毒素I和n,小鼠腹腔给药的半数致死量分别为0。 48毫克/千克和0。 63毫克/千克。
      蝎毒的体内过程:用放射性同位素1251标记的L。蝎毒肌内注射和皮下注射给雌性大白鼠,发现在处死的鼠体肾脏中 放射活性最高,而在脑中放射活性最低。前者说明蝎毒在体内排泄 率非常快,因为注射15分钟后所排出的尿中就发现了很高的放射 性;而后者则说明蝎毒不易透过血脑屏障。
      结果还发现,肺和心脏 也有较高的放射活性,这可能由于蝎毒的最初作用部位是这些器官,而后随着分布又向各个组织扩散。蝎毒具有很高的药用价值,据文献报道,蝎毒对癌症具有一定 的疗效,对脑血栓、眼血管血栓、冠心病、心绞痛、急性心肌梗死 等都有很好的疗效。
      蝎毒最主要的药用功能是溶血栓和阻断神经传导。随着现代医学的飞速发展,已从蝎毒中提纯分离出一种强神经 毒,有比可卡因强数万倍的突触传递阻滞作用,这种独特的毒性作用就在于它不影响钾离子的外渗,而选择性地降低内膜对钠离子的 渗透性,阻止钠离子的外渗,抑制动作电位的形成,此种性能阻滞了神经突触的传导。
      药理显示,蝎毒具有抗病毒、抗细菌、抗炎症、抗癫痫、抗肿 瘤、抗辐射及抗凝血等作用和强烈的心血管生理学效应。因此,蝎 毒和其他动物毒素一样,犹如一个车轮的轴心,伸出辐条射向生物科学的各个分支,如神经病学、心脏病学、血液病学、分子生物学 和酶学等。
      从而使蝎毒的用途越来越广,使需求量越来越大。目前,以蝎毒为原料的药物已在日本、新加坡投人批量生产。 在国内,温州复旦生物工程有限公司1998年投资6000万元与卫生 部、北京医科大学共同开发研制了“蝎毒注射液”。在农业生产中,蝎毒主要用于制造绿色农药。
      该类农药不含人 工合成的化学成分,以纯天然物质制造,不污染环境,对人畜无 害,但对幼小的昆虫类有奇特的杀伤力,是生产绿色蔬菜和水果的理想用药。目前该类农药主要在俄罗斯等国推广使用。

    沈***