银行存款清查的核算是什么?

全部答案

  •     清查银行存款是由各开户单位与银行核对银行存款的账簿记录,即把银行存款日记账与银行对账单定期核对(每月至少核对一次)。核对的内容包括每项收付款的凭证编号、种类、收付金额和某日终止的存款余额。双方的存款余额如果不一致,必须逐笔查明原因并进行处理,同时按月编制“银行存款余额调节表”,调节相符。
         单位与银行存款余额不一致的原因一般有两种:一是发生未达款项,二是记账差错。   所谓未达款项,是指由于收、付款结算凭证在双方之间的传递和双方记账时间的不同,以致某些款项一方已经登记入账,而对方尚未登记入账。如果单位银行存款日记账的余额大于银行对账单所列的存款余额,则可能是单位已经收款记账而银行尚未记账。
      或者是银行已经付款记账而单位尚未记账。如果单位银行存款日记账的余额小于银行对账单所列的存款余额,则可能是单位已经付款记账而银行尚未记账,或者银行已经收款记账而单位尚未记账。   发生未达款项,使双方存款余额不同,并不意味着出现了差错。为了检查双方账目是否相符,应根据未达款项的不同情况调节银行存款余额,编制“银行存款余额诃节表”。
      其调节办法是将双方账面存款余额各自加减未达款项,使双方余额相等。调节公式如下: 银行存款日记账余额+银行已收单位未收款项一银行已付单位未付款项   =银行对账单余额+单位已收银行未收款项一单位已付银行未付款项。

    M***