为什么昙花的开花时间很短?

好评回答
      有个 “昙 花 一 现 ”的 成 语 ,用来比喻某些事物或人物出现后很快消逝。昙 花 的 开 放 时 间 大 约 只 有 3 小 时 ,而 且 只 在 夏 季 晚 上 的 八 九 点 钟 开放 ,它的花朵美艳,稍 纵即 逝 ,“具花一现”这个成语就是由此得来的。
      昙花 原 来 生 活 的 环 境 是 在 热 带 沙 漠 地 区 ,昼 夜 温 差 较 大 。 白天的温度非 常 高 ,水 分 稀 少 ,昙花的花朵受不了这么高的温度。到 了 深 夜 ,温 度 陡 降 ,变得异常寒冷。只有晚上八九点钟这段时间天气比较凉快,非 常 适 合 开 花 ;给昙花 授 粉 的 昆 虫 也 是 在这个时间 段频繁 出来活 动 的 ,晚上的其他时间气温 寒 冷 ,昆 虫 就 不 出 来 了 ,所以这个时候开花 最 适 宜 也 最 有 利 于 授 粉 。
      昙花这种独特的开花时间使自己在条件艰苦的热带沙漠得以繁衍下来。随着时间的 推 移 ,昙花的这种开花特性就被保留遗传了下来。即便它们离开沙漠,来到别 的 地 方 ,它们也是在夜晚幵花,开花时间还是那么短。晏花的花朵如果不仔细 看 就 会 以 为 它 是 开 在 叶 子 上 的 ,由于 晏 花 原 长 在 沙 漠 地 区 ,它 们 为 保 护自己体内的水分,叶子都已经退化了,我 们 看 到 的 “叶 子 ”其 实 是 茎变态发育 来 的 ,也 就 是说昙花进行光合作用的部位是茎部,花也是开在茎上。
      和昙花一样长在沙漠的仙人掌也是这样的。

    E***