谁是空想社会主义的实践家?

好评回答
      随着欧洲工业革命的发展,资本主义制度的固有矛盾已初步显现,一批先进的思想家在批判社会不合理现象的同时,对未来的理想社会提出了许多天才设想,这就是空想社会主义。空想社会主义的代表人物有法国的圣西门。傅立叶和英国的欧文。其中,真正将设想付诸于行动的是英国的欧文。
      罗伯特•欧文(口71~1858年)出生在一个贫苦的马具工匠家里。9岁时就当学徒,20岁起在厂里当职员,亲身经受过资本主义给劳动人民带来的苦难。所以。他在心里总是想着一个问题:怎样才能为工人和劳动者多办一些福利事业。1800年,29岁的欧文被任命为新拉纳克工厂的经理,管理这个有2000多名工人的纱厂。
      此时,他开始拿出全副精力去实现自己的理想。欧文把工人的劳动时间从14个小时缩短到10。5小时,禁止使用9岁以下的童工,取消名目繁多的罚款制度。改善工厂卫生和劳动条件,办起了工人消费合作社、工人食堂、托儿所。幼儿园。此外,他还设立了工人学校。让青年工人有学习文化的机会,对于年老或有病的工人,则发放医疗费和养老金,从而把新拉纳克办成了"福利工厂"。
      然而,欧文并没有就此满足。他的理想是建立人人平等地享受劳动成果的共产主义社会。为了实现这个理想,欧文于1824年变卖了所1848年,伦氡茱工厂的工头正在辱骂、殴打干活的童工。有家产,带着四个儿子和一批朋友,来到美国的印第安纳州。在那里,他购买了一大片土地,创办新和谐村"。
      在一片荒地上,他们砍树焚草,盖茅房。辟田地,种粮食,共同劳动。平均分配。欧文先后建立了18个这样的村庄,但由于受到整个资本主义社会的反对和压制。这些村庄都瓦解了。1833年,欧文回国以后,组织了"全国大团结工会联合会",积极在工人中宣传他的理想。
      揭露资本主义的罪恶。他还努力促使议会通过一些有利于工人的法令,来改变工人的处境。所以,人们称欧文是一位空想社会主义的实践家。

    小***