小时候玩过的彩虹色“钢片琴”是哪种乐器?

好评回答
      你小时候玩过一种五颜六色的金属琴吗。这种琴,用一对小插,敲打不同颜色的琴片,就会发出不同的音高。其实,这种“玩具琴”是源于一种打击乐器,名叫铝板钟琴。铝板钟琴又叫“颤音琴”,乐队中也叫“钢片琴”,是打击乐器中能够演奏出旋律的乐器之一。乐队中的铝板钟琴不是五颜六色的,而是统一颜色——纯银色的。
      铝板钟琴的琴片是由铝片或钢片制作的,不同长短的金属片按照十二平均律依次排列在一起,排放在木质架子上。琴片的排列方式和钢琴的黑白键相似’分为上下两排,上排为半音,相当于钢琴的黑键。铝板钟琴有普通钟琴、抱琴和键盘式钟琴三种,在乐队中常用的是第一种。
      在演奏时,使用一对一端有塑料圆头儿的小锤子敲击金属片,发出风铃一般的音色。铝板钟琴的发声方法和木琴相同,在每片金属片下面有金属管,产生共鸣从而扩大音量、延长发音的时间。铝板钟琴的音色清澈、空灵,声音仿佛来自天空远处,富有很强的梦幻色彩。铝板钟琴可以演奏单音、双单和滑音,在乐队中,经常演奏色彩性的旋律,常被运用于轻松的、神秘的音乐中。
      它富有穿透力的音色和弦乐或木管一起演奏都是绝佳的搭配,乐曲《天鹅湖》《魔笛》等乐曲中都很好地发挥了铝板钟琴的作用。

    謌***