对于申请法国留学有哪些经验分享?

全部答案

  •   文化和语言:
      去法国留学之前提前一两年学一些简单的法语,通过TCF的法语考试。 去到法国后积极融入当地人的圈子来进一步提高语言能力。当然来法国后,大部分人还需要学习一年法语才能正式开始大学生活。在真实的语言环境才能更地道的学通一门语言,用来工作和生活。
      不过人生能有机会在美丽的国度,学优雅的语言,漫步在巴黎街头,不很好吗?   费用:   学费:相比美国或者澳大利亚和加拿大,法国便宜非常多。法国有公立学校和私立。私立很贵。但是很多排名非常好的公立学校一年学费也就是3000人民币。   生活费:如果不在巴黎,我自己的生活费每个月不到4000人民币。
      当然因人而异。   关于打工: 学习始终是第一位,不要本末倒置。 打工的最重要目的是去认识法国同事,融入当地社会, 再顺便赚一些生活费钱。如果时间分配合理,暑假多多打工,可以补贴生活费。我自己至少50%的生活费是打工得到的。   学校选择: 选择学校,考虑排名, 费用,但也特别需要考虑校友关系。
       比如我自己,提到我自己的大学Dauphine,我在美国和法国都很容易找到校友,更有机会获取面试机会和职场建议。   专业: 我观察自己身边朋友的情况是,如果申请的研究生的专业和本科的专业差别太大,公立学校很多会比较难申请,或者要求重新修本科学分。
         正如这名法国留学生所建议,攻破语言关是头等大事。法语在法国人心中有着独特的重要地位,这一点从他们说法语时流露出的自豪感就不难看出。因此,去法国留学,头等大事就是要尽快攻克语言关。在国内的时候,就要做好充足的准备,使日常的法语学习、生活交流得到保障;尽量多参加公共活动,结交法国友人。
      同样良好的法语在申请法国留学签证的时候,也是有大用处的。   对于法国留学新生,还建议多多参加文娱活动。   特别推荐留法学生多参加一些体育和娱乐活动,像体育课程、联谊等,这些活动对语言的要求不是很高,同时又有和当地人合作的机会,在活动中能增进彼此了解,建立友谊。
      有很多留法学生觉得出国非常无聊,课余生活不像国内那样丰富多彩,主要原因就是没过语言这道坎儿,顺利融入当地的社交圈。   利用课余时间兼职打工也是一种体验生活的方式,还附带赚钱补贴家用的好处。兼职有多种,翻译陪同、餐馆服务、中文家教、与专业相关的实习等,这些信息可以在学校网站、当地的法语或中文招聘网站上找到。
      在兼职时一定要要求雇主为自己提供相应的法律证明,并申请保险,一旦出现问题,可以要求赔偿。同时,在寻找兼职过程中注意保护自身安全和合法权益,不打“黑工”,出现问题要通过正常的法律手段维护自身权益。   心态要阳光、平和。初到法国一定会因为不同的授课方式和语言环境而不适应,例如法国课程大多由比例基本一致的教学和考试、习题课、实验课3部分组成,学生先通过教学课程对知识进行初步了解,再通过习题课进行“消化”,最后通过实验课把知识和现实应用联系起来,比国内更强调自主性和实践性。
         为适应新环境,每个人都会经历一段“心理过渡期”,对新事物的态度越积极,“过渡期”就会越短。近些年,自闭、抑郁等心理问题在留学生身上频繁出现,有些甚至产生身体伤害,令人惋惜。留学不仅是学习专业知识,体验异域文化,更是对个人意志品格的一种锤炼。
         总之不论是在申请法国留学的时候,还是作为法国留学生在法国学习生活,总会遇到这样或者那样的问题。努力积极的寻求解决方案是正确的态度,这样才能真正的走出一条属于自己的法国留学之路。

    下***