老年人养身体可以多吃莲子吗?

全部答案

  •  莲子是食品也是药品,产于温暖地区的湖塘中,产于湖南称湘莲,产于江苏称湖莲。莲须为莲花中的花蕊,可补肾清心、止血固精。荷叶为莲的叶片,可清热利湿、止血凉血,现代研究发现其对降血脂、降血压有一定作用。莲房是莲子的花托,有消瘀止血作用。莲子心是莲子中的青嫩胚芽,性味苦寒,可清心退热。藕节是莲的地下茎的节,有收敛止血功能,又兼能化瘀,是常用的治疗吐血、咯血的药物。
     莲子是莲的成熟种仁,归脾、肾、心经,有养心安神、健脾止泻、益肾固精的作用。如虚烦惊悸、失眠不寐、脾虚泄泻、食欲不振、肾虚遗精等症,多吃莲子是有益的。《本经》称莲子“主补中,养神,益气力”。《本草拾遗》称莲子“令发(头发——编者)黑,不老”。《本草纲目》称莲子“固精气,强筋骨,补虚损”。莲子的生命力极强,据说数百年后的莲子仍能萌发胚芽,具有长盛不衰的气势,引发了不少人们对多食莲子益寿延年的遐想。

    强***