公务员应保守的计算机秘密有哪些?

好评回答

    随着机关办公自动化的实现,电子计算机已被广泛使用,数 量庞大,密级不等的数据被存储在计算机系统中。因此,如何做 好计算机信息的保密工作是每个公务员面临的新课题。因为计算 机信息存储量大,其系统本身又存在着易被窃密者利用的漏洞, 故常成为窃密者  觎的目标;同时,计算机工作时辐射出的电磁 波易被窃密者所接收;加上计算机系统结构复杂,缺乏直观性, 窃密者易于作案。
      因此,使用计算机存储、传输、处理涉及国家 秘密的信息时,应特别注意以下几点: (1)存储保密信息的计算机工作机房要采取有效的保密措 施。例如:根据需要对机房或主机加以屏蔽,以减少电磁波对外 辐射量,并经技术检验合格后,才能允许工作;进口计算机还需 要经过有关部门的检查后才能投入使用。
       (2) 计算机秘密数据的存储、传输必须采取保密措施。对秘 密数据磁盘、磁带和打印纸要严加管理,建立和健全使用、借 阅、复制 转送每携带移交、销毁等制度,并经常检查执行 情况。 (3) 要建立非计算机工作人员进入机房的审批制度,严禁外 来人员私自进入机房。
      接待外来角户使用计算机时,应指定磁盘 区、限定存取范围等,使外来用户无法涉及秘密数据。 (4) 计算机秘密信息磁盘的管理,要建立严格的登记、审批 手续,拷贝盘要同原盘一样严格管理 以防泄密现象发生。 (5) “绝密”级计算机信息磁盘,不得自制拷贝,确因工作 需要,必须经制发密件部门负责同志批准。

      “机密”、“秘密”信 息磁盘的拷贝,需经本机关分管领导或其指定的负责人审批,并 严格控制数量。 (6) 涉及国家秘密的计算机工作人员要按照机要人员的条件 配备。要加强对计算机工作人员的保密教育,使他们提高警惕 性,严格遵守有关保密纪律和规章制度,把计算机信息的保密工 作扎扎实实地做好。

    钟***