全脂乳粉的工艺要点有哪些?

好评回答
      工艺要点:(1) 杀菌考虑到奶粉的溶解度,如酪蛋白是否变性, 要掌握合适的温度和时间,可采用以下温度进行杀菌:85~ 87°C715 秒;94°C/1 ~4 秒;120~140°C/2 秒。(2) 奶粉的加糖及糖的杀菌加糖量应在15%~  20%。
      加糖方法有:预热时加糖;包装前添加蔗糖细粉;制成 65%糖浆杀菌以后加入奶中;预热时加一部分,包装前再加一 部分。(3) 真空浓缩杀菌以后的牛乳很快送入真空蒸发器,在8~21KPa减压的情况下使牛奶在低温情况下(60°C左右) 沸腾,除去牛乳中约70%~80%的水分。

      在进行真空浓缩过 程中,维持牛奶沸腾要不断供给热量,奶液进入蒸发器,温度 65°C,同时要迅速排除牛乳水分汽化形成的二次蒸汽。(4) 喷雾干燥浓缩乳在高压高速离心力的作用下, 通过喷雾器喷成雾状形成无数微细乳滴,使其表面积增大与同 时进人的热空气接触,促使水分迅速蒸发,干燥成奶粉。

    淡***