原始人为什么要举行成丁礼?

好评回答
      成年对每个人来说都有着特别的意义,但现代人很少为了庆祝自己成年而举行什么仪式。在原始人的多种人生典礼中,成丁礼是非常重要的一个,这也说明了原始人对成年的重视。虽说原始人一般都会举行特别而隆重的成丁礼,但每个民族所举行的成丁礼却有很大的差异,举行成丁礼的年龄也各有不同。
      有些民族的成丁礼属于标志型,即以某些明显的标志来标示其已经成年;有些民族的成丁礼属于技能型,即通过掌握某种生活技能来获得成年的资格;有些民族的成丁礼属于巫术型,即由巫师主持特别的巫术活动来宣示成年;等等。各个民族的成丁礼可谓五花八门,有些还要忍受痛苦和折磨。
      如在巫师主持的成丁礼上,为了增添神秘感,巫师一般都会制造一些人为的痛苦,使受礼者接受种种考验,而后才能获得成年的资格。技能型的成丁礼也必须通过考试,虽然这样的考试并不难通过,但少数未能通过的人却会受到人们歧视,命运十分悲惨。原始人为什么要举行成丁礼呢?专家们得出了两个原因。
      其一是原始婴儿的成活率非常低,能够被抚养成年是一件非常不容易的事,因此要特别庆祝一下,恭喜他成为一个真正的人;其二是对男女社交能力的认可。当然,现代人对原始人的成丁礼认识得还不够充分,其中可能还有其他的原因,尚待人们的进一步研究与探索。

    习***