产妇怎样保证有充足的乳汁喂养新生儿?

全部答案

  •   母乳喂养的优越性和重要性已被大部分人所认识,如果产后没有奶或奶量不足.常使父母感到非常焦急。为了保证母乳量充足,在分娩后即应采取下列措施:
    1.早开奶。近年来我国已创建了许多爱婴城市和爱婴医院,其根本目的是为提高母乳喂养率。医院里普遍实行母婴同室,以便于早开奶、勤吸吮。
      研究资料表明,婴儿的吸吮刺激越早,越能促进乳汁的分泌。即使母乳尚未分泌,哺喂几次,经过反复刺激也可分泌出乳汁。一般要求在分娩后半小内开始第一次吸吮。 2.按需哺乳。根据婴儿的需要随时哺乳,这是保证乳汁分泌最主要的条件。因为乳房为一个供需器官,早吸吮、频繁吸吮可增加乳汁分泌量。
       3.不要随意添加牛奶和糖水,以免让母亲误认为自己乳汁不足而失去信心:在决定放弃母乳喂养之前,不要给孩子使用橡皮奶头和奶瓶,因为橡皮奶头可使婴儿产生乳头错觉,使其不愿再用力吸吮母乳,而使母乳越来越少。 4.母亲保持精神愉快、情绪稳定是乳汁分泌的重要条件。
      有些产妇本来奶量充足,可是因某些原因而生气发火或伤心、哭泣等,就会使奶量明显减少甚至停止泌乳。精神状态和情绪可影响体内某些激素的分泌,从而影响泌乳,因此在产后应生活规律,保证足够的睡眠、心情舒畅、心胸开阔。 5.营养丰富合理是乳汁分泌的基础。

      应多吃富含蛋白质、脂肪和糖类的食品,适当食用新鲜的水果和蔬菜,以保证维生素的需要。同时液态食物是非常必需的,可食用牛奶、果汁、汤和开水。 影响泌乳的因素较多,应抓好每一个环节,但也不必过分紧张,只要能做到以上几条,一般就会有足够的乳汁来喂养您的小宝宝了。

    青***