伏羲有何功绩?

好评回答
      伏羲最大的功绩是创立了八卦。在甘肃省 天水北道区渭南乡西部,有一卦台山,相传这 里就是伏羲画八卦的地方。传说在伏羲生活的 远古年代,人们对于大自然一无所知,当下雨 刮风、电闪雷鸣时,人们既害怕又困惑。天生聪慧的伏羲想把这一切都搞清楚,于是他经常 站在卦台山上,仰观天上的日月星辰,俯察周 围的地形方位,有时还研究飞禽走兽的脚印和 它们身上的花纹。
      有一天,他又来到了卦台山上,正在苦苦思索他长期以来观察到的现象之间的联系。突 然,他听到一声奇怪的吼声,只见卦台山对面 的山洞里跃出一匹龙马,马身上有非常奇特的 花纹。它一跃就跃到了卦台山下渭水河中的一 块大石上。这块石头形如太极,配合龙马身上 的花纹,顿时让伏羲有所了悟,于是他画出了 八卦。
      八卦的意义,在于它博大精深的文化内 涵。而以它为特征的伏羲文化,到现在仍吸引 着国内外无数学者在探索、研究。而且当代的 许多学科也都深受其影响,并从中得到启示。 据说德国大数学家莱布尼茨发明二进制,也是 受了八卦的启发。

    装***