工资总额由什么组成 ?

全部答案

  •   工资总额是指在一定时期内有计划地支付给职工劳动报酬的总额。为了统一工资的计划和核算工作,正确地计算工资总额和产品成本,国家对工资总额的组成做了统一规定,明确划分了工资性质的支出和非工资性质的支出。企业必须严格按照国家规定的工资总额组成内容,组织工资的核算,应该计入工资总额内的支出不得漏计,不应该计入工资总额的支出,不得任意计入。
         1工资总额包括的项目按国家有关规定,工资总额由下列项目组成:   (1)计时工资。   是根据职工不同的职务、不同的工种及工资等级,在一定时间(月、日、小时)照每个人的实际工作时间,支付给职工的工资数额。具体包括;   ①对已做工作按计时工资标准支付的工资。
         ②实行结构工资制的单位支付给职工的基础工资和职务(岗位)工资。   ③新参加工作职工的见习工资(学徒的生活费)。   ④运动员体育津贴。   (2)计件工资。   是根据规定的计件单位,按每个人(或班组)完成的合格产量支付给职工数额。
      它能比较准确地反映出劳动者实际付出的劳动量。具体包括:   ①实行超额累进计价、直接无限计价、限额计价、定额计价等工资制,按劳动部门或主管部门批准的定额和计价单价支付给个人的工资。   ②按工作任务包干方法支付给个人的工资。   ③按营业额提成或利润提成办法支付给个人的工资。
         (3)加班加点工资。   是指支付给职工在法定工作时间之外工作、劳动的报酬。   (4)经常性奖金。   是指为了鼓励职工的生产积极性,更好地完成生产、技术、经济工作,给予职工的一种奖励。它是工资的补充形式,是与本企业生产经营活动有直接联系的劳动报酬,应直接记入当期产品成本。
      至于对有特殊贡献的职工颁发的一次性奖金(如对创造发明、技术改造等支付的奖金),则不包括在工资总额之内。具体包括:   ①生产奖。   ②节约奖。   ③劳动竞赛奖。   ④机关,事业单位的奖励工资。   ⑤其他奖金。   (5)工资性津贴和补贴。
       以上就是本文全部内容,希望可以帮助到你。

    明***