狐怎样防治裂头绦虫病?

好评回答
      裂头绦虫属绦虫,主要侵害狐,常寄生于银黑狐、北极狐的肠道中。银黑狐的阔节裂头绦虫,虫体长60~1595毫米(平均403毫),呈乳白色,头节长2~3毫米,两侧扁平,并有两个深裂隙代替吸盘,借此牢固地固着于肠黏膜上。头节后是很细的颈,由此长出无数节片。
      银黑狐和北极狐饲喂被阔节裂头绦虫全尾呦侵袭的生鱼,即可感染阔漏头绦虫病。在狐体内1~36天达到成熟阶段,并生存几周到389天。患病的狐贫血枚消瘦。解剖发现小肠内有无数成团的绦虫,有时引起肠梗阻。小肠黏膜充血,绦虫头节固着部分呈卡他性炎症。治疗上,常用氢溴酸槟榔碱粉来驱除狐裂头绦虫。
      用药前需绝食16~18小时,然后将其粉剂按每千克体重0。01克,混于饲料中喂给。此药常引起狐呕吐。为防止呕吐,可用0。5%奴佛;因溶掖将氢溴酸槟榔碱溶解,使之成为1%溶液,按每千克体重1毫升混于饲料中投给,可大大减轻银黑狐的呕吐。一般于驱虫后30~40分钟开始随粪便一起排出带有头节的绦虫链体。
      于驱虫后6~8小时方可喂给饲料。在污染地区,禁止生喂给受虫体侵袭的鱼。必要时,要消灭喂狐用鱼体内的阔节裂头绦虫的幼虫(全尾蚴)。其方法是,将鱼蒸煮、阴干、真空干燥、冷冻或化学贮藏等。

    F***