平行志愿兼顾哪些原则?

全部答案

  • 必须要兼顾到自己在高中阶段的成绩排名,以及个人爱好,切忌扎堆、跟风。首先要准确定位“平行志愿”中的A,这依然是很重要的;其次,所填的A、B、C、D四校还是要跟考生的水平相吻合;第三,适当拉开距离,各个“平行志愿”间有梯度,同一层次的学校不宜一起报,这样容易一起落榜,并要有“保底”的学校;第四,“平行志愿”对高分的学生能起到保护作用,但中间层次的学生还是要慎重填报,如要考虑到出现万一专业填高了卡在投档线上、又因不服从调剂而被退档的尴尬情况。
      在专业的填报中,不要全部填报热门专业。如果高考成绩不占绝对优势,就一定要将专业志愿适当分散、合理搭配。如果考生特别希望进入所填报的高校学习,一定要充分利用“是否服从专业调剂”。注意不同专业录取时对相关单科成绩的要求,不要盲目填报因身体条件高校不予录取和自己不宜就读的专业。

    刘***