钓鱼打窝子应注意哪些事项?

好评回答

    一是必须根据季节、鱼情、气候、水情和风向等选定钓点的 原则,在钓点中撒窝子。
    二是在施投诱俾之前,要对窝口进行必要的探测,以便弄清 楚水域的深浅,水底是否平坦,有无杂草、乱石或其他障碍物。 一般是用钓线测出水的深浅,水线试好以后,将空钩抛入钓点附 近1米左右见方内各处去试,根据浮漂的状况,即可判断出水底是否平坦。
      根据鱼钩挂没挂草或其他东西,可判断出水底有无杂 草或别的什么障碍物。当确认水底较平整且无杂草等障碍物时, 即可进行撒窝。 三是根据所钓鱼的食性选定适当的诱饵,如肉食性鱼类好吃 荤腥,草鱼偏爱青草,草窝对它们有极大诱惑力,鳙鱼爱酸臭味等。 四是尽量用撒饵器来打窝,以减少对鱼的惊扰。
      如用黏性饵 料撒窝,可将诱饵捏成饼状,包在鱼钩或坠子上面,轻轻送到窝中。 五是静水轻撒,流水重撒。水面大、水深时饵要撒得多些, 水面小、水浅时可撒得少些。春天宜用粉饵,重香。夏秋宜用颗 粒饵,重甜。 六是鱼头密的水域打1~2个窝就够了。如水域广鱼头稀, 可打3 ~4个窝轮番垂钓,哪个窝子上鱼多,就钓哪个窝子。
      而 上鱼少或不上鱼的窝子,干脆不再补窝。 七是为保证准确下钩,打窝时,在窝点的前后打好记号,如 在岸边用木棍或土块做一记号,并寻找对岸与之正对的方位物 (山、石、草、树、电线杆或水中倒影均可),窝点在中间,使记 号、钓点与方位物三者在一条直线上,同时用渔竿测量出钓点与 岸边的距离,并记住。
       八是撒窝后不要急于下竿,要等到发窝时再下竿。“发窝” 就是指鱼群已进人窝点开始吃饵,窝中有鱼星冒出。 九是及时添加诱饵,使已来的鱼儿不走,远处的鱼儿继续游来。

    A***