高考后留学德国有什么捷径?

全部答案

  •   德国和德意志民族向来以严谨、认真、执着闻名于世,同样德国人的教育浸润着这些理念。众所周知,德国是欧洲强国,科技发达,经济实力雄厚,其教育质量之高更是世界公认,并且德国的公立大学完全免学费,即使国内工薪阶层家庭也可负担得起费用。那么前往德国留学,容易吗?
      德国的高校,是出了名的“难进难出”。
      曾经,对于想到德国读本科的学生来说,留德准备之路漫长而复杂。由于中德中学教育阶段学制的差别,学生首先需要在国内大学读一到三个学期,接着开始过语言考试,准备APS审核,准备银行开户,去使馆递签材料,再到最后终于拿到签证,订好机票准备。如果不在大城市的话,还需要全国各地到处跑。
      整个一套流程下来,前前后后至少八九个月。不说精力的付出,单是时间,至少要比国内读本科的学生多出来两年。   那么,有没有一种“捷径”,让学生能够在高中毕业后可以顺利对接到德国高校接受世界一流的高质量教育呢?下面就为大家介绍高中毕业生德国留学的捷径——本科预科留学。
         指定大学预科+本科入学   这种预科是制定的德国大学开设的预科,每年德国校方2到3次来华进行选拔考试,通过后可到德国进行预科学习,完成预科课程后达到本科入学条件直接进入到指定的德国高校。目前开设此类预科的学校有:亚琛应用科学大学、安哈尔特应用科学大学以及茨维考西萨克森应用科学大学。
         学生想要参与德国校方的选拔考试,必须完成国内12年中学教育且高考成绩高于当地二本分数线,数学单科成绩不低于100分,英语单科成绩不低于110,高中三年成绩优良并且需要在国内完成600学时德语学习。   这一途径可以使留学德国的流程更为简化,但是学校有限,且没有综合类大学,更遑论精英大学与TU9名校了。
      因此对于那些目标更高的学生,以下途径更为适合。   大学预科+申请本科入学   这个途径全称是“Pre-Study Program”,简称PSP预科,是经过德国教育部审批通过,可直接接收中国高中毕业生工读预科继而申请继续留德深造的预科项目。
      学生通过PSP预科的学习,结束后可以用预科的成绩作为申请材料申请德国所有的大学和专业,包括医学类专业。   同样,进入PSP预科学习也要通过PSP校方的面试和笔试选拔。进入选拔环节的门槛是完成国内12年中学教育且高考成绩高于当地二本分数线,其中意向读医学类预科课程的话英语单科成绩不低于120分。

      通过了校方英德双语的面试加笔试后,即可赴德深造。   PSP预科的优势在于预科阶段即进行专业分类——T-Kurs(科技类)、W-Kurs(经管类)、M-Kurs(医学类),并且预科学习期间就开始接触大学专业基础课程,为后期教育打下基础。 。

    李***