茶叶酵素如何生成风味?

茶叶酵素如何生成风味、颜色和浓郁口感的茶?

好评回答
      制茶过程中,让酵素发挥作用的阶段传统上称为“发酵”期,但实际上这段过程并没有明显的微生 物作用。制茶过程的“发酵”,意思是让酵素带来转化。制茶厂先以压揉 来瓦解细胞,接着让叶片静置一段时间,使酵素发挥作用。制茶过程的茶叶酵素性转化作用可分为两类。
      一类是各种芳香化合物的释放:在完整的叶片中,香气物质都和糖类束缚在一起,因此无法逸入空 气。当细胞受压破碎,酵素便发挥作用,分解香气和糖类的复合物质。这 种释放过程让乌龙茶和红茶酝酿出比绿茶更醇厚、浓郁的香气。第二类转化作用是小分子建构出大分子,从而改变风味、颜色和口 感。
      这些无色的小分子是茶叶大量储备的三环酸类化合物,滋味又苦又 涩。叶片的褐变酵素(多酚氧化酶)会消耗空气中的氧气,把小型酸类分 子结合起来,形成较大型的复合物。两种酚类物质结合便能生成茶黄素,这种分子较不苦,不过仍带涩味,颜色从黄到浅铜色都有。

      若结合3-10颗 酚类分子,便会形成涩味较淡的橙红色复合物(茶红素)。更大型复合分子则呈褐色,完全不带涩味。压揉越久,酵素受热破坏之前的静置作用时 间就越长,苦味和涩味也就越淡,而产生的色泽也越深。乌龙茶所含小分 子类物质约半数都经过转化;红茶则约为85% 红色和褐色酚类复合成分(还有茶黄素和咖啡因的双环分子结合成的 另一种复合分子)可以让冲泡荼水更显浓郁,因为这类分子够大,会相互 牵制,使茶汤流动变慢。

    李***