怎么对人的应付方式进行评估?

好评回答
      应付作为应激和健康的中介机制,对身心健康的保护起着重要 的作用。肖计划认为,个体在应激环境或事件中,对该环境或事件作出认知评价以及继认知评价之后为平衡自身精神状态所采取的措 施。个体在应激状态下,如果缺乏社会支持和适当的应付方式,发 生心理危机的可能性非常大。
      个体从生到死无时不面临各种问题和挑战。通过努力来改变应激环境,并借此保护自身健康与生存的应 付活动几乎存在于生活中的各个方面和人生的每一个阶段。不同类 型的应付行为可以反映人的心理发展成熟的程度。能否采取成熟的应付方式去应对我们每天都要遇到的生活事件,意味着个体能否有 效地化解生活压力,保持良好的身心健康状态和较高的生活质量。
       那么,如何评价人的应付方式呢?常用的量表有肖计划等修订的应付方式问卷,解亚宁编制的 《简易应对方式量表》。另外,中国政法大学罗大华教授等通过改编解亚宁的《简易 应对方式量表》形成适用于监狱干警和检察干警的压力应对方式问卷。问卷为自评量表,采用多级评分,在每一个应对方式项目 后,列有不采用、偶尔采用、有时采用和经常采用四种选择,由受 测者根据自己的情况选择一种作答。
      结果从积极应对和消极应对两方面来评价个体的应对方式。该量表的计分方式如下:1 一12题为积极应对方式,13 — 22题 为消极应对方式。选择“不采用”、“偶尔采用”、“有时采用”、“经常采用”分别计〇、1、2、3分。1 一 12题的得分之和取平均数 为积极应对方式得分,13 — 22题的得分之和取平均数为消极应对 方式得分。
      实际应用中还要具体分析各条回答的评分情况,得分越高,说明更倾向于使用那种应对方式。

    好***