复合土工膜是什么?

全部答案

  •   复合土工膜是广义名称:用无纺土工布、编织土工布布或者机织土工布与聚乙烯复合,用热复合法或者聚乙烯PE膜直接淋膜都可以称为复合土工膜(另外,像EVA材质的复合防水板也可以叫做复合土工膜,并且广泛应用到公路铁路的隧道项目上)。复合土工布和复合土工膜有些产品是叫法不同,所指的产品却是相同的。
      由于土工布是新兴材料对于名称没有规范的称呼,所以造成了土工膜定义的混乱和不规范。印度开发黄麻土工布--严格意义上说所有的用在土木工程上的膜类状材料都可以统称为土工膜,所谓复合土工膜就是将两种材质结合或者连接在一起使用有隔离防渗作用的复合材质的土工膜。

       复合土工膜简单通俗的讲就是把塑料颗粒通过淋膜的方法,制作成塑料薄膜,成为土工膜亦称防水板(根据土工膜的厚度来分别)。 因复合土工膜采用土工布(机织布或塑料编织布)作为基布,所以它除具有土工隔离、排水、加筋、防护作用外,还具有封闭(防渗)功能,可广泛应用于水利堤坝、筑路、机场、排水、房屋、环保等许多领域,在工程中主要起防渗、防护、加固等作用。

    刘***