为什么说优秀的领导者应会成人之美?

好评回答
      第一次登陆月球的宇航员,其实共有两位,除了阿姆斯特朗,还有一位是奥尔德林。当时, 阿姆斯特朗说的那句“我个人的一小步,是全人类的一大步”,众所周知。在庆祝登陆月球成功的记者招待会中,记者问奥尔德林:“阿姆斯特朗先上去,成为登陆月 球的第一个人,你会遗憾吗?”全场立刻安静下来,但奥尔德林很有风度地回答道:“各位,千万别忘了,回到地球时,我可是最先出太空舱的。
      ”然后,笑着说:“所以,我是由别的星球来到地球的第一个人。”大家在笑声中,给了奥尔德林最热烈的掌声。子曰:“君子成人之美,不成人之恶。小人反是。”成人之美,是种美德。在职场上,有人视平级 为对手。甚至将上级和下级也视为竞争对手,当同事有困难时,他会作壁上观,甚至落井下石。
      但 是,优秀的领导者却从来不这样做,因为他们会成人之美,他们总是将与同事的关系转化为双赢的 关系,知道“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”,成人之美也是在帮助自己,从而打通自己的职场成功之路。1858年初夏,正当达尔文要把进化论发表出去时,突然收到马来群岛从事考察研究的另一 位生物学家华莱士所写的题为“记变种无限离开其原始模式的倾向”的论文,内容与自己的 一致。
      面对这个问题,达尔文决定放弃自己的研究成果,把首创权交给华莱士。他在给英国自然 科学家赖尔博士為信中说:“我选择放弃,而不愿华莱士或其他人认为达尔文待人接物有市侩 气。”赖尔了解达尔文,但坚决不同意他这样做,在他强烈劝说下,达尔文才勉强同意把原稿及 提纲和华莱士的论文一同送到林奈学会上同时宣读。
      当华莱士得知达尔文先于自己20年发现进化论时,他感慨地说:“达尔文是一个有耐心、 肯下苦功的研究者,他工作兢兢业业,证明他的发现是真理。”于是,华莱士宣布:“这项发现本 应该属于达尔文一个人,我佩服他。”达尔文成就了他人,不仅提高了自己的声誉,同时也赢得了华莱士和当时科学界人士对他 的莫大尊敬。
      达尔文苦心研究了 20年的进化论,但得知与他人的成果出现雷同结果时,面对这项在科学界至 高无上的荣誉,达尔文想到的却是怎样成人之美、推举别人。倘若换了一般的市井之徒,非得大闹 一场不可,然而达尔文却能淡化荣誉,成全竞争对手。也正因为如此,他才得到了科学界的美誉。
       领导干部也会有对手出现,而且也常会因为抹不开面子,舍不得荣誉、放不下利益,与竞争对手争得 死去活来。若能像达尔文那样清心寡欲,成人之美,不但能成就别人,同时也能成就自己。战国四公子之一的孟尝君,他从年轻时就智谋过人、礼贤下士、仗义疏财,受到众宾客的推 崇。
      最后他继承了薛地,并以轻财养士、急人危难而扬名天下。一些诸侯国纷纷聘请他为相。孟尝君受聘于楚国时,楚王赠送给他一张象牙床。他非常喜欢,于是专门派人准备把它运 回自己的封地。但送象牙床的人不想做这个工作,就对孟尝君的门客公孙戌说:“这么贵重的 东西,假如在途中不小心撞坏了一点点,我就是倾家荡产也赔偿不起啊。
      先生如果能让我脱 身,我有一柄祖传的宝剑,愿意献给您。”公孙戌答应了,就去见孟尝君。公孙戌对孟尝君说:“您受各诸侯国欢迎,主要都是因为您能够扶危济困、帮助弱小,因此 都感服于您的急公好义和廉洁无私。但您一到楚国就接受这么贵重的礼物,那么之后其他的 诸侯国又将如何对待您呢?”孟尝君觉得很有道理,于是决定拒绝接受楚王的象牙床。
      公孙戌达到了目的,喜形于色。孟尝君一看到公孙戌的神情,马上就意识到了什么。所 以,很快公孙戌就被孟尝君叫住了,孟尝君说:“告诉我你得意的原因吧。”公孙戌知道被孟尝君看穿了,可并不惊慌,也不加以隐瞒,把实情和盘托出。孟尝君并没 有生气,也没有怪罪公孙戌,反而自警自省,还发出布告:“凡是能帮助我弘扬美名,劝阻我停止 犯错,即使私下接受别人的馈赠,也没关系,请赶快来诛言!”门客接受赠礼,只是小错误。

      因此,孟尝君得知公孙戌劝说自己的实情后,显现出了他的宽阔 胸襟,不但既往不咎,反而能够容人之过、成人之美,得到了跟随之人的忠心,也同时成就了自己的 美名。在职场上,这道坎不易迈出,殊不知,成人之美,就是成就自己。领导者拥有成人之美的品质, 不仅体现了个人修养,同时也能在职场上获得良好的人际关系和口碑。

    陈***