鹧鸪发生啄癖怎么办?

好评回答
      [病因]①词养管理不当,如密度过大,光照过强,断喙不当, 外伤出血及脱肛等;各种应激,如舍内温度过高,湿度过大,灰尘 太多,通风不良,有害气体过多,均会造成鹧鸪烦躁不安,相互追啄;②营养因素:蛋白质、矿物质、维生素缺乏均可导致啄癖的发 生;③疾病因素:如沙门氏菌病、大肠杆菌病及新城疫、禽流感 等,常常引起卵巢、输卵管和泄殖腔发炎;④遗传因素:鹧鸪生性好斗,具有啄癖和相互啄食残杀习性,尤其在饲养管理条件不良的 情况下,较易诱发啄癖。
      [预防]加强饲养管理,控制好饲养密度,避免过分拥挤,严格控 制好鸪舍的温度和湿度;注意鸪舍通风换气,保证适宜的光照时间 和强度;防止出现外伤;在育成期要防止过早开产和过肥。在产蛋期间要勤捡种蛋。及时正确的断喙。供给全面营养,按照鹧鸪生长发育特点和需要配制饲粮, 供给充足饲料、饮水,并保证有足够槽位,适当增加纤维素的含量。
      防止各种疾病的发生。[治疗]方案1:出现啄癖时,仔细分析饲粮配方,找出是否缺乏某些 营养成分,若缺乏应及时补充。如蛋白质不足,则添加豆饼、鱼 粉、血粉等。若暂时弄不清啄癖的原因,可在饲料中加入1%〜2% 生石膏粉。方案2:及时移走啄咬倾向较强的鹧鸪,单独饲养,并酌情是否予以断喙。
      隔离被琢鹧鸪,在被啄部位涂擦龙胆紫、黄连素和氯 霉素等苦味强烈的消炎药物。此外,也可用废机油涂于被琢部位, 利用其难闻的气味来控制啄癖的进一步蔓延。方案3 :对被啄肛门轻度者,可及时将其隔离,用0。1%的高锰 酸钾水清洗患部,其后再涂以磺胺软膏或紫药水。
      如果直肠或子宫 已脱出,发生水肿或坏死,则应做淘汰处理。方案4:已形成啄癖的鹧鸪,可对其进行断喙,将舍内光线调 暗或经常性地投予青菜等饲料任其啄食等措施,以分散其注意力。当鹧鸠啄癖发生时,若不及时采取措施,由此而造成的死 亡率可高达10%以上,严重影响养殖效益。
      发生后,要仔细寻 找原因,有针对性的治疗,效果才会好。

    青***