学琴是不是年龄越小越好?

好评回答
    音乐是人一生中最好的启蒙教育,是每个人生而有之的本 能。而学习钢琴是培养人的文化艺术修养、陶冶情操、开发智 力的一种有效途径。对大部分初学钢琴的人来说,并不都是想 当钢琴家,更多琴者最初的目的是想让它成为自己的一种 爱好。
    作为一种业余爱好,儿童开始学琴的年龄是不受限制的。 一般来说,五六岁的儿童开始学琴较合适,先天条件好的,四 岁也可以试试。至于是不是越早越好,要针对每个孩子自身的 特点来确定。如果孩子手的条件不太差,骨头支撑力好,对音 乐有一定的感受,那么可以适当稍早学琴。如果孩子的手指特 别细、软,就要晚一点开始学,但可以多听音乐,用别的方法 和途径培养兴趣。

    刘***