泥石流时要采取什么方?

泥石流时要采取什么方法

全部答案

  •   预防措施
      *房屋不要建在沟口和沟道上
      受自然条件限制,很多村庄建在山麓扇形地上。山麓扇形地是历史泥石流活动的见证,从长远的观点看,绝大多数沟谷都有发生泥石流的可能。因此,在村庄选址和规划建设过程中,房屋不能占据泄水沟道,也不宜离沟岸过近;已经占据沟道的房屋应迁移到安全地带。
      在沟道两侧修筑防护堤和营造防护林,可以避免或减轻因泥石流溢出沟槽而对两岸居民造成的伤害。   *不能把冲沟当作垃圾排放场   在冲沟中随意弃土、弃渣、堆放垃圾,将给泥石流的发生提供固体物源、促进泥石流的活动;当弃土、弃渣量很大时,可能在沟谷中形成堆积坝,堆积坝溃决时必然发生泥石流。
      因此,在雨季到来之前,最好能主动清除沟道中的障碍物,保证沟道有良好的泄洪能力。   *保护和改善山区生态环境   泥石流的产生和活动程度与生态环境质量有密切关系。一般来说,生态环境好的区域,泥石流发生的频度低、影响范围小;生态环境差的区域,泥石流发生频度高、危害范围大。
      提高小流域植被覆盖率,在村庄附近营造一定规模的防护林,不仅可以抑制泥石流形成、降低泥石流发生频率,而且即使发生泥石流,也多了一道保护生命财产安全的屏障。   *雨季不要在沟谷中长时间停留   雨天不要在沟谷中长时间停留;一旦听到上游传来异常声响,应迅速向两岸上坡方向逃离。
      雨季穿越沟谷时,先要仔细观察,确认安全后再快速通过。山区降雨普遍具有局部性特点,沟谷下游是晴天,沟谷上游不一定也是晴天,“一山分四季,十里不同天”就是群众对山区气候变化无常的生动描述,即使在雨季的晴天,同样也要提防泥石流灾害。   *泥石流监测预警   监测流域的降雨过程和降雨量(或接收当地天气预报信息),根据经验判断降雨激发泥石流的可能性;监测沟岸滑坡活动情况和沟谷中松散土石堆积情况,分析滑坡堵河及引发溃决型泥石流的危险性,下游河水突然断流,可能是上游有滑坡堵河、溃决型泥石流即将发生的前兆;在泥石流形成区设置观测点,发现上游形成泥石流后,及时向下游发出预警信号。
         对城镇、村庄、厂矿上游的水库和尾矿库经常进行巡查,发现坝体不稳时,要及时采取避灾措施,防止坝体溃决引发泥石流灾害。   防灾应急   ●发现有泥石流迹象,应立即观察地形,向沟谷两侧山坡或高地跑。   ●逃生时,要抛弃一切影响奔跑速度的物品。
         ●不要躲在有滚石和大量堆积物的陡峭山坡下面。   ●不要停留在低洼的地方,也不要攀爬到树上躲避。   专家提示   ●泥石流发生前的迹象:河流突然断流或水势突然加大,并夹有较多柴草、树枝;深谷或沟内传来类似火车轰鸣或闷雷般的声音;   ●沟谷深处突然变得昏暗,并有轻微震动感等。
         ●去山地户外游玩时,要选择平整的高地作为营地,尽可能避开河(沟)道弯曲的凹岸或地方狭小高度又低的凸岸。   ●切忌在沟道处或沟内的低平处搭建宿营棚。当遇到长时间降雨或暴雨时,应警惕泥石流的发生。   脱险逃生方法   泥石流以极快的速度,发出巨大的声响穿过狭窄的山谷,倾泻而下。
      它所到之处,墙倒屋塌下,一切物体都会被厚重粘稠的泥石所覆盖。   山坡、斜坡的岩石或土体在重力作用下,失去原有的稳定性而整体下滑坡。遇到泥石流或山体滑坡灾害,采取脱险逃生的办法有:   沿山谷徒步行走时,一旦遭遇大雨,发现山谷有异常的声音或听到警报时,要立即向坚固的高地或泥石流的旁侧山坡跑去,不要在谷地停留。
         一定要设法从房屋里跑出来,到开阔地带,尽可能防止被埋压。   发现泥石流后,要马上与泥石流成垂直方向一边的山坡上面爬,爬得越高越好,跑得越快越好,绝对不能向泥石流的流动方向走。发生山体滑坡时,同样要向垂直于滑坡的方向逃生。   要选择平整的高地作为营地,尽可能避开有滚石和大量堆积物的山坡下面,不要在山谷和河沟底部扎营。
         自救互救方法   一、滑坡来临前山坡有何变化   专家提示   1。土质滑坡张开的裂缝延伸方向往往与斜坡延伸方向平行,弧形特征较为明显,其水平扭动的裂缝走向常与斜坡走向直接相交,并较为平直。   2。岩质滑坡裂缝的展布方向往往受到岩层面和节理面的控制。
         3。当地面裂缝出现时,有可能发生滑坡。   一定不要:   1。认为山坡出现裂缝为正常现象。   2。根本不在乎。   二、滑坡到来前周围事物有哪些变化   专家提示   1。当斜坡局部沉陷,而且该沉陷与地下存在的洞室以及地面较厚的人工填土无关时,将有可能发生滑坡。
         2。山坡上建筑物变形,而且变形构筑物在空间展布上具有一定的规律,将有可能发生滑坡。   3。泉水、井水的水质浑浊,原本干燥的地方突然渗水或出现泉水蓄水池大量漏水时,将有可能发生滑坡。   4。地下发生异常响声,同时家禽、家畜有异常反应,将有可能发生滑坡。
         一定不要:   1。不作出正确的判断,便惊慌失措。   2。将其他因素干扰带来的异常视为滑坡来临的前兆。   三、如何选择临时避灾场地   专家提示   提前搬迁到安全场地是防御滑坡灾害的最佳办法。   自救互救要领   1。
      应在滑坡隐患区附近提前选择几处安全的避难场地。   2。避灾场地应选择在易滑坡两侧边界外围。在确保安全的情况下,离原居住处越近越好,交通、水、电越方便越好。   一定不要:   1。将避灾场地选择在滑坡的上坡或下坡。   2。不经全面考察,从一个危险区搬迁到另一个危险区。
         四、滑坡过后,如何面对矗立的房屋   专家提示   仔细检查房屋各种设施是否遭到损坏。   自救互救要领   在重新入住之前,应注意检查屋内水、电、煤气等设施是否损坏,管道、电线等是否发生破裂和折断,如发现故障,应立刻修理。   一定不要:   没有仔细进行水、电、煤气安全检查便进入房屋内生活。
         五、滑坡发生时,身处非滑坡山体区怎么办   专家提示   及时报告对减轻灾害损失非常重要。   自救互救要领   1。不要慌张,尽可能将灾害发生的详细情况迅速报告相关政府部门和单位。   2。做好自身的安全防护工作。   一定不要:   1。
      认为与自己无关,不予报告。   2。只身前去抢险救灾。   六、正处在滑坡的山体上怎么办   专家提示   沉着冷静,不要慌乱。   自救互救要领   1。向滑坡方向的两侧逃离,并尽快在周围寻找安全地带。   2。当无法继续逃离时,应迅速抱住身边的树木等固定物体。
         一定不要:   1。逃离时朝着滑坡方向跑。   2。不知所措。   七、驱车从发生滑坡地区经过时应怎么办   专家提示   严密观察,注意安全行驶。   自救互救要领   1。注意路上随时可能出现的各种危险,如掉落的石头、树枝等。
         2。查看清楚前方道路是否存有塌方、沟壑等,以免发生危险。   一定不要:   1。不探明情况,便驱车通过。   2。刚刚发生滑坡,便通过此地区。   八、 发生滑坡后应该怎样做   专家提示   不要再闯入已经发生滑坡的地区找寻损失的财物。
         自救互救要领   1。可以马上参与营救其他遇险者。   2。不要在滑坡危险期未过就回发生滑坡的地区居住,以免再次滑坡发生带来危险。   3。滑坡已经过去,在确认自家的房屋远离滑坡区域、完好安全后,方可进入生活。   一定不要:   1。
      滑坡停止后,立刻回家检查情况。   2。忽视滑坡会连续发生的危险性。   九、抢救被滑坡掩埋的人和物时应注意什么   专家提示   应从滑坡体的侧面进行挖掘。   自救互救要领   1。将滑坡体后缘的水排干。   2。从滑坡体的侧面开始挖掘。
         3。先救人,后救物。   一定不要:   1。从滑坡体下缘开挖,这会使滑坡加快。   2。只顾自家,不顾他人。   十、野外露宿时怎样避免遭遇滑坡   专家提示   野外露宿时应避开沟壑和陡峭的悬崖。   自救互救要领   1。
      野外露宿时避开陡峭的悬崖和沟壑。   2。野外露宿时避开植被稀少的山坡。   3。非常潮湿的山坡也是滑坡的可能发生地区。   一定不要:   1。在已出现裂缝的山坡宿营。   2。在余震多发时期进入滑坡多发区。   十一、当山体崩滑时如何逃生   自救互救要领   1。
      遇到山体崩滑时,可躲避在结实的遮蔽物下,或蹲在地坎、地沟里。   2。应注意保护好头部,可利用身边的衣物裹住头部。   一定不要:   1。顺着滚石方向往山下跑。   2。没有保护头部。   十二、外出时如何避免遭遇滑坡   专家提示   尽量避免在震后前往滑坡多发地区。
         自救互救要领   非要外出时,一定要远离滑坡多发区。   一定不要:   1。余震未停便随意外出。   2。不在意滑坡的前兆。   十三、在易发生滑坡地区如何选择房屋   专家提示   检查房屋及周围物体的变化非常重要。
         自救互救要领   1。检查房屋地下室的墙上是否存有裂缝、裂纹。   2。观察房屋周围的电线杆是否有朝向一方倾斜的现象。   3。房屋附近的柏油马路是否已发生变形。   一定不要:   1。住进房屋前不做任何检查。   2。
      错把人为原因造成的门、墙裂缝以及电线杆倾斜当做滑坡前兆。   十四、 如何选择撤离路线   专家提示   必须经过实地勘察,确定正确的撤离路线。   自救互救要领   由地质专家实地进行考察勘测后再行撤离。   一定不要:   1。
      慌不择路,进入危险区。   2。不听从统一安排,自择路线。   十五、泥石流到来前有何征兆   专家提示   1。连续长时间降雨后,可能会发生泥石流。   2。暴雨过后山谷中若出现雷鸣般的声响,预示将会有泥石流发生。   自救互救要领   1。
      发现河谷里已有泥石流形成,应及时通知大家转移。   2。在逃离过程中,应照顾好老弱病残者。   一定不要:   1。暴雨时在山谷中行走。   2。听到山谷中有声响而不在乎。   十六、野外露宿时如何避免遭遇泥石流   专家提示   千万不要在山谷和河沟底部露宿。
         自救互救要领   1。露宿时避开有滚石和大量堆积物的山坡下面。   2。可露宿在平整的高地。   一定不要:   1。在山谷中露宿。   2。在有大量堆积物的山坡下避风、休息。   3。在河滩上露宿。 希望能帮到你,麻烦给“好评”。

    佳***