侵犯特殊肖像权是如何构成的?

全部答案

  • 侵犯特殊肖像权的一般法律构成
    特殊肖像权属于肖像权的一种,又因为其具有特殊性,所以侵犯特殊肖像权的法律构成与侵犯一般肖像权的法律构成既有相同之处又有不相同之处。
    首先来看按照《中华人民共和国民法通则》第一百条之规定,侵犯一般肖像权的构成要件应该包括:
    ①有使用肖像的行为。
    ②未经过权利人的同意。
    ③须以营利为目的。
    ④权利人的利益受到了损害。
    就可以归纳出侵犯特殊肖像权的一般构成要件应该包括:
    (1)须有肖像的使用行为;
    (2)这种对肖像的使用行为将对特殊肖像权人的利益造成损害;
    (3)行为人的使用行为与权利人遭受的损害有着因果联系。也就是说权利人所遭受的损害是由行为人对其特殊肖像权的侵害而造成的;
    (4)不存在阻却违法事由。

    H***