Java路径问题最终解决方案是什么?

全部答案

  •   前言
    Java的路径问题,非常难搞。最近的工作涉及到创建和读取文件的工作,这里我就给大家彻底得解决Java路径问题。
    我编写了一个方法,比ClassLoader。getResource(String 相对路径)方法的能力更强。它可以接受“。
      。/”这样的参数,允许我们用相对路径来定位classpath外面的资源。这样,我们就可以使用相对于classpath的路径,定位所有位置的资源! Java路径 Java中使用的路径,分为两种:绝对路径和相对路径。具体而言,又分为四种: 一、URI形式的绝对资源路径 如:file:/D:/java/eclipse32/workspace/jbpmtest3/bin/aaa。
      b URL是URI的特例。URL的前缀/协议,必须是Java认识的。URL可以打开资源,而URI则不行。 URL和URI对象可以互相转换,使用各自的toURI(),toURL()方法即可! 二、本地系统的绝对路径 D:/java/eclipse32/workspace/jbpmtest3/bin/aaa。
      b Java。io包中的类,需要使用这种形式的参数。 但是,它们一般也提供了URI类型的参数,而URI类型的参数,接受的是URI样式的String。因此,通过URI转换,还是可以把URI样式的绝对路径用在java。io包中的类中。 三、相对于classpath的相对路径 如:相对于file:/D:/java/eclipse32/workspace/jbpmtest3/bin/这个路径的相对路径。
      其中,bin是本项目的classpath。所有的Java源文件编译后的。class文件复制到这个目录中。 四、相对于当前用户目录的相对路径 就是相对于System。getProperty("user。dir")返回的路径。 对于一般项目,这是项目的根路径。
      对于JavaEE服务器,这可能是服务器的某个路径。这个并没有统一的规范!所以,绝对不要使用“相对于当前用户目录的相对路径”。然而:默认情况下,java。io 包中的类总是根据当前用户目录来分析相对路径名。此目录由系统属性 user。dir 指定,通常是 Java 虚拟机的调用目录。
       这就是说,在使用java。io包中的类时,最好不要使用相对路径。否则,虽然在J2SE应用程序中可能还算正常,但是到了J2EE程序中,一定会出问题!而且这个路径,在不同的服务器中都是不同的!③、隐藏:来源:www。examda。com 相对路径最佳实践推荐使用相对于当前classpath的相对路径 因此,我们在使用相对路径时,应当使用相对于当前classpath的相对路径。
       ClassLoader类的getResource(String name),getResourceAsStream(String name)等方法,使用相对于当前项目的classpath的相对路径来查找资源。 读取属性文件常用到的ResourceBundle类的getBundle(String path)也是如此。
       通过查看ClassLoader类及其相关类的源代码,我发现,它实际上还是使用了URI形式的绝对路径。通过得到当前classpath的URI形式的绝对路径,构建了相对路径的URI形式的绝对路径。(这个实际上是猜想,因为JDK内部调用了SUN的源代码,而这些代码不属于JDK,不是开源的。
      ) 相对路径本质上还是绝对路径 因此,归根结底,Java本质上只能使用绝对路径来寻找资源。所有的相对路径寻找资源的方法,都不过是一些便利方法。不过是API在底层帮助我们构建了绝对路径,从而找到资源的! 得到classpath和当前类的绝对路径的一些方法 下面是一些得到classpath和当前类的绝对路径的一些方法。
      你可能需要使用其中的一些方法来得到你需要的资源的绝对路径。1,FileTest。class。getResource("") 得到的是当前类FileTest。class文件的URI目录。不包括自己! 如:file:/D:/java/eclipse32/workspace/jbpmtest3/bin/com/test/2,FileTest。
      class。getResource("/") 得到的是当前的classpath的绝对URI路径。 如:file:/D:/java/eclipse32/workspace/jbpmtest3/bin/3,Thread。currentThread()。
      getContextClassLoader()。getResource("") 得到的也是当前ClassPath的绝对URI路径。 如:file:/D:/java/eclipse32/workspace/jbpmtest3/bin/4,FileTest。
      class。getClassLoader()。getResource("") 得到的也是当前ClassPath的绝对URI路径。 如:file:/D:/java/eclipse32/workspace/jbpmtest3/bin/5,ClassLoader。
      getSystemResource("") 得到的也是当前ClassPath的绝对URI路径。 如:file:/D:/java/eclipse32/workspace/jbpmtest3/bin/ 我推荐使用Thread。currentThread()。
      getContextClassLoader()。getResource("")来得到当前的classpath的绝对路径的URI表示法。 Web应用程序中资源的寻址 上文中说过,当前用户目录,即相对于System。getProperty("user。
      dir")返回的路径。 对于JavaEE服务器,这可能是服务器的某个路径,这个并没有统一的规范! 而不是我们发布的Web应用程序的根目录! 这样,在Web应用程序中,我们绝对不能使用相对于当前用户目录的相对路径。 在Web应用程序中,我们一般通过ServletContext。
      getRealPath("/")方法得到Web应用程序的根目录的绝对路径。 这样,我们只需要提供相对于Web应用程序根目录的路径,就可以构建出定位资源的绝对路径。 这是我们开发Web应用程序时一般所采取的策略。 通用的相对路径解决办法 Java中各种相对路径非常多,不容易使用,非常容易出错。
      因此,我编写了一个便利方法,帮助更容易的解决相对路径问题。 Web应用程序中使用JavaSE运行的资源寻址问题 在JavaSE程序中,我们一般使用classpath来作为存放资源的目的地。但是,在Web应用程序中,我们一般使用classpath外面的WEB-INF及其子目录作为资源文件的存放地。
       在Web应用程序中,我们一般通过ServletContext。getRealPath("/")方法得到Web应用程序的根目录的绝对路径。这样,我们只需要提供相对于Web应用程序根目录的路径,就可以构建出定位资源的绝对路径。 Web应用程序,可以作为Web应用程序进行发布和运行。
      但是,我们也常常会以JavaSE的方式来运行Web应用程序的某个类的main方法。或者,使用JUnit测试。这都需要使用JavaSE的方式来运行。 这样,我们就无法使用ServletContext。getRealPath("/")方法得到Web应用程序的根目录的绝对路径。
      而JDK提供的ClassLoader类, 它的getResource(String name),getResourceAsStream(String name)等方法,使用相对于当前项目的classpath的相对路径来查找资源。 读取属性文件常用到的ResourceBundle类的getBundle(String path)也是如此。
       它们都只能使用相对路径来读取classpath下的资源,无法定位到classpath外面的资源。Classpath外配置文件读取问题 如,我们使用测试驱动开发的方法,开发Spring、Hibernate、iBatis等使用配置文件的Web应用程序,就会遇到问题。

       尽管Spring自己提供了FileSystem(也就是相对于user,dir目录)来读取Web配置文件的方法,但是终究不是很方便。而且与Web程序中的代码使用方式不一致! 至于Hibernate,iBatis就更麻烦了!只有把配置文件移到classpath下,否则根本不可能使用测试驱动开发!。

    范***