孕妇选择好旅游需注意哪些事项?

全部答案

  •   一、选择好旅游时机
    孕妇旅游最好选择在怀孕第4—6个月之间,此期最为安全。这是因为:第一,此时剧烈的妊娠反应已经过去,沉重的大腹便便与腿脚肿胀尚未出现,孕妇具有一定的对旅游辛劳的承受能力和愉悦的心境。第二,胎儿此时已经初步“站稳脚跟”。
     充分做好准备工作
    必须去医院看一次妇产科医生,将整个行程向医生交底,以取得医生的指导;须准备宽松、舒适的衣裤和鞋袜,带一只符合自己心愿的枕头或软垫供途中使用;必须有亲人陪同,确保途中的周全照顾与安全。
       乘坐平衡舒适的交通工具 乘坐颠簸、跳跃的交通工具极易引起流产。若有条件,自然应选择乘坐飞机。因为飞机最为平稳、舒适、快捷。如果乘坐火车或内陆轮船,必须是卧铺或一、二、三等舱,这样比较平稳,也能保证休息。长途行路乘汽车是下策。此外,要尽可能坐在靠近通道的座位,经常活动下肢,防止下肢浮肿,也便于上下车和去厕所。
      如在机(车)上,可请乘务员协助安排,最好选择直达车,以避免转车和等待。 防寒保暖,讲究饮食卫生 感冒发热、腹泻脱水是引起流产的另一个重要原因,因此,孕妇在旅游途中要注意防寒保暖,根据气候变化,随时增减衣服。旅游途中还要特别讲究饮食卫生,饭前便后要洗手。
      不管沿途摊点的食物有多大的吸引力,都不能光顾。饮水最好自备,不要买小贩叫卖的饮料。 劳逸结合 孕妇在旅游途中运动量不宜过大,要注意劳逸结合,保证充足的睡眠。途中行走要选择平路避免陡坡。走路要慢,步态要稳,防止滑倒跌跤。对有噪声、烟尘、辐射等污染严重的场所,要及时避开,以免对身体造成危害。
       登山不宜高 孕妇登山不要超过海拔1000—2000米。因为孕妇对缺氧十分敏感,缺氧会影响胎儿的生长发育。此外,还应避免攀登悬崖峭壁,以免摔倒引起外伤、流产。 。

    肆***