国民经济学原理名著概要是什么?

好评回答
      《国民经济学原理》是门格尔最重要的著作,它奠定了奥地利学派边际价值论的基础。全书共分为八大章。第一章是财货的一般理论,因为只有弄清什么是财货,才能进一步弄清什么是经济财货。财货是指满足欲望的物品,当抱有欲望的人们发现某种物品与满足自己欲望有关,并且自己也能够对这种物品使用时,这种物品就是财货,可见,物品要成为财货,要满足以下三个条件,缺一不可。
      1。人们对这种物品有支配欲望;2。这种物品确实能满足人们的某种欲望;3。人们有能力支配这种物品。财货在种类上可分为许多等级,等级划分的标准是财货与欲望之间关系的亲疏程度。具体而言可表示如下:一级财货能直接满足人们的欲望,如面包、牛奶等;二级财货能间接满足人们的欲望’如设备、工具等。
      三级财货是生产二级财货所必需的物品;四级财货是生产三级财货所必需的物品,依次类推,财货可分为无数个等级。大体上来分,财货可以分为高级财货和低级财货。高级财货对满足人类欲望有直接关系;低级财货对满足人类欲望有间接关系。

    R***