党的纪律检查机关的地位是怎样的?

好评回答
      党的纪律检查机关的地位:(一)党的纪律检査机关所处的地位。党的纪律检查机关是 同级党政领导机关的重要组成部分,是加强党内监督,搞好党的作 风建设,保证党的路线、方针、政策贯彻执行的重要部门。党的各 级纪律检查委员会是由同级党的代表大会选举产生的。
      它不仅要 忠实地履行同级党代表大会所赋予的各项职责,监督和保证同级 党代表大会通过的各项决议和各项任务得以坚决执行和顺利完 成,而且它的工作既要向同级党的委员会负责,又要向上级纪律检 查委员会负责。建立和加强党的纪律检查机关,是由党的性质决定的。
      中国 共产党是工人阶级的先锋队,为了保持党的先进性和纯洁性,维护 党的团结统一,不仅需要在党内制定铁的纪律,而且要建立对全党 经常进行纪律教育、维护党章和其他党内法规,同一切违纪现象做 斗争的职能机构即纪律检查机关。特别是我们党成为执政党以 后,为了保证党的路线、方针、政策能够及时地得到贯彻执行,为了 防止党员干部由人民的公仆变为人民的“主人”,就更需要设立专门的机关来加强党内监督,维护党的纪律,保证党的各项事业的顺 利进行。
      在社会主义改革开放和现代化建设的新时期,随着改革 的深人和开放的扩大,党的建设中也出现了许多新的矛盾和问题, 需要进一步加强党的纪律检查工作,以有效地保证党的基本路线 的贯彻执行。我们党历来重视纪律检查工作,把搞好纪律检查机 关的建设作为加强党的自身建设的一个重要组成部分。
      党的十一 届三中全会以来,各级党委重视纪律检查工作,各级纪委积极主动 开展工作,在加强党内监督,搞好党的作风建设,纠正党内不正之 风,查处违纪案件等方面做了大量工作,充分显示了纪检机关在党 的建设中的重要地位。

    悠***