这种说法有什么来历?

“穿小鞋”,这种说法有什么来历?

好评回答

        “穿小鞋”常用来形容故意使坏、背地里
    整别人。“小鞋”不是指现在专门给小孩做的
    鞋子,而是指古代妇女穿的鞋子。它除了和历
    史风俗有关,背后还有一个悲惨的故事。
        脚小了才穿小鞋,它与中国古代女人缠足
    的陋习有关,女人缠足的始作俑者便是那个大
    名鼎鼎的南唐后主李煜。
      此人能诗善画,但就 是当不好皇帝。他宠爱小周后,喜欢看小脚女 人跳舞,宫中很多女性为了取悦皇上,就用白 布缠足。 “三寸金莲”本义是指女人的小脚在 绘有金莲花的台上跳舞。 宋朝以后,中国男子视小脚为女人“美” 的象征。于是便有了1000多年妇女缠足和裹脚 习俗。
      这其实非常不利于女性的发育,造成脚 骨的畸形。 据说北宋的时候有个叫巧玉的姑娘,她的 后娘十分贪财,要把她许配给一个很丑的有钱 人为妻,巧玉坚决不从。后娘怀恨在心,想找 办法收拾他。恰好有媒人来为一个秀才说亲, 巧玉很中意。后母就给了男方一双很小的鞋 样,叫男方照做“绣花鞋”。
      出嫁那天,宾客 盈门,但巧玉的鞋却怎么也穿不上,害得她上 不了轿。羞恼之下,巧玉便上吊自尽了 于是,人们便用“穿小鞋”来比喻暗中使 坏,算计他人。

    刘***