艾滋病的皮肤症状有哪些?

害怕得艾滋病,艾滋病的皮肤症状有哪些?

好评回答
      能关心艾滋病的宣传,并掌握一些预防手段,无疑是值得赞赏的。人感染艾滋病病毒(正式名称应该叫人类免疫缺陷病毒)后,身体多种组织、器官都会受到破坏,在医学上,艾滋病属于传染科或性病科范畴,但因其存在皮肤病变,最初被皮肤科专家查出的情况并不少见。艾滋病的早期和晚期都会出现皮肤损 害,下面作些简单介绍。
      1。急性皮疹=30%〜50%的病毒原发 性感染者伴有皮疹和黏膜疹,皮疹多为斑 疹和丘疹,可为几个或数百个,伴有瘙痒, 常见于躯干、面部及上肢。2。感染性皮损:包括口腔毛状黏膜白 斑及伴发带状疱瘆、尖锐湿疣、巨细胞病毒 感染、口腔念珠菌病等。艾滋病感染者发病后,20%的人伴发口腔毛状黏膜白斑,表现 为稍隆起于表皮的白膜、表面毛状。
      这是特 异性相当高的早期体征。艾滋病病毒阳性 者中带状疱疹的感染率为3%〜4%,可发 生严重的泛发性疱疹。尖锐湿疣在男性感 染者中的发生率为40%,表现为巨大赘生 物、高度增生,反复发生于阴茎和肛周皮 肤。巨细胞病毒感染表现为肛周、直肠黏 膜、会阴、大腿、臀部境界清楚的结节、斑、 溃荡,口腔、咽、舌黏膜溃疡和坏死,有播散 倾向的丘疹、紫癜、水疱、大疱等皮疹。
      此 外,艾滋病感染者中有42%伴口腔念珠菌 感染。其他感染性皮损有严重毛囊炎、脓疱 疮、浅部真菌和分支杆菌感染等。3。非感染性皮损:表现为脂溢性皮炎、 毛发异常、毛细血管扩张症、银屑病等。其 中,脂溢性皮炎发生率为20%〜80%,为感 染最初表现,症状较正常人严重,表现为黄 色油腻性厚屑、鳞屑堆积成片。
      几乎所有感 染者都出现毛细血管扩张症,毛细血管扩 张呈新月状,上胸、肩、锁骨区多见,常伴有 轻度和弥漫散在红斑。30%〜40%艾滋病患 者可并发各种肿瘤,以卡波西肉瘤最常见, 还有鳞癌、肛门生殖器癌、基底细胞癌、黑 素瘤及发育不良性痣等。4。
      皮损预兆:如传染性软疣,短期内 大量泛发全身,治疗顽固。迅速发展的脂溢 性皮炎,预示艾滋病会急剧加重,甚至很快 导致死亡。头、颈、口腔、咽喉部出现卡波西 肉瘤、单纯疱疹,或迅速增大的淋巴结、肿 块,要警惕患艾滋病的可能。总之,皮肤黏膜是艾滋病病毒侵袭的 主要部位之一,许多患者以皮损为首发症 状。
      皮肤黏膜损害易于发现,尤其是特异性 损害,对诊断有非常重要的价值。当然,并 不是说所有这些皮肤黏膜损害就表示得了 艾滋病,没有性乱、吸毒等危险行为的人, 大可不必过于紧张。

    黄***