佛罗伦萨大教堂为何被誉为新建筑的奇迹?

好评回答
      佛罗伦萨大教堂是意大利建筑的珍品,它是13世纪末行会从贵族手中夺取了政权后,作为共和政体的纪念碑而建造的。佛罗伦萨大教堂其实是一组建筑群,由大教堂、钟塔和洗礼堂组成,大教堂是整个建筑群的核心部分,始建于1296年,建成于1462年,当时正值佛罗伦萨的繁盛时期。
      教堂平面依然呈传统的拉丁十字形状,本堂非常宽阔,长达82。3米,由4个18。3米见方的间跨组成。整个建筑群中最引人注目的是中央穹顶, 它是由意大利著名建筑师布鲁内莱斯基设计的,是世界上最大的穹顶之一。穹顶的基部呈八角平面形,内径为42。2米,顶高107米,总重达37000吨。
      巨大的穹顶依托在交错复杂的构架上,下半部分由石块构筑,上半部分用砖砌成。为突出穹顶,设计者特意在穹顶之下修建一个12米高的鼓座。穹顶设计为两层内壳的拱顶结构,内部由8根主肋和16根间肋组成,设计合理,受力均匀,使建筑重量从平面到拱顶逐渐减轻。
      内部墙壁上有一幅著名的壁画《最后的审判》。在中央穹顶的外围,各多边形的祭坛上也有一些半穹形, 与上面的穹顶上下呼应。它的外墙以不同颜色的大理石砌成各种格板,上面饰以精美的雕刻、马赛克和石刻花窗,非常华丽美观。

    我***