梁的基本截面是怎样要求的梁是属于哪种受力杆件何处内力最大?

好评回答
      梁在建筑物中主要承受楼盖或墙体传递的垂直荷载,梁的截面形状多样,常用截面是矩形或T形。梁的截面高度和跨度(L)与受荷载大小有关,一般梁的高跨比为1/8~1/16; 对于矩形梁,其宽高比为1/2。 5~1/2。梁的两端一般水平支承在柱上或墙上,设计计算时根据梁两端支座形式和不同的受力状  态进行不同的计算,但荷载按实际情况采取线荷载或集中荷载两种形式计算,其所受内力为 弯矩与剪力,属受弯构件。
      梁根据两端支座形式可分为简支梁(如搁置在砖墙上的梁)、伸臂梁、悬挑(臂)梁 (如雨蓬或阳台梁)、连续梁(如框架梁)、嵌固梁(如两端与柱或主梁连结的梁)及一端 嵌固一端支座梁等多种,其计算内力状态也各不相同。简支梁跨中弯矩最 大,支座处剪力最大;连续梁跨中正弯矩最大,中间支座处负弯矩最大,所有支座处剪力最 大;悬臂梁在嵌固处负弯矩和剪力都最大。

      钢筋混凝土结构设计就是按构 件的最大弯矩和最大剪力来配置受力钢筋;正弯矩受力筋配在梁底部,负弯矩受力筋配在梁 顶部。剪力由混凝土及配置的箍筋和弯起筋承担。梁计算弯矩的大小除了与所受荷载大小有关外,还往往与跨度有关。在同样荷载和受力 状态下,跨度大的梁弯曲变形大,计算弯矩也大;而悬挑(臂)梁(或板)则只与外挑 (伸臂)长度有关。

    咖***